Как температура влияет на активность фермента каталазы?

Перекись водорода является побочным продуктом многочисленных биологических процессов, и для расщепления этой молекулы организм использует фермент каталазу. Как и большинство ферментов, активность каталазы сильно зависит от температуры. Каталаза наиболее эффективна при оптимальной температуре, причем катализатор менее оптимален при более высоких или более низких температурах.

Что делает каталаза

Перекись водорода токсична для большинства живых организмов. Тем не менее, многие организмы могут расщеплять его на менее реактивные продукты с помощью каталазы. Одна молекула фермента каталазы способна разложить 40 миллионов молекул перекиси водорода в воду и кислород за 1 секунду. Эта реакция может наблюдаться в образце ткани, который содержит каталазу и добавление перекиси водорода. Результаты реакции можно рассматривать как образование пузырьков кислорода.


Структура и молекулярный механизм

Фермент каталазы состоит из четырех полипептидных цепей, каждая из которых содержит более 500 аминокислот. Четыре железосодержащие группы каталазы позволяют ему взаимодействовать с молекулами перекиси водорода. Когда перекись водорода попадает в активный центр фермента каталазы, она взаимодействует с двумя аминокислотами, вызывая перенос протона между атомами кислорода. Это формирует новую молекулу воды, и освобожденный атом кислорода затем вступает в реакцию с другой молекулой перекиси водорода с образованием воды и молекулы кислорода.

Влияние температуры

Эффекты каталазы, как и всех ферментов, зависят от окружающей температуры. Температура влияет как на структуру самой каталазы, так и на водородные связи, которые она предназначена для расщепления. При повышении температуры до оптимальной точки водородные связи разрываются, что облегчает каталазе воздействие на молекулы пероксида водорода. Если температура поднимается выше оптимальной точки, фермент денатурирует, а его структура нарушается. У человека оптимальная температура для каталазы составляет 37 градусов по Цельсию.


Роль в живых организмах

Хотя его способность расщеплять токсичную молекулу, такую ​​как перекись водорода, может сделать каталазу незаменимым товаром, мыши, спроектированные для развития без каталазы, имеют нормальный физический вид. Некоторые исследования показали, что недостаток каталазы может привести к развитию диабета 2 типа. Кажется, что некоторые другие молекулы в живых организмах способны достаточно разрушать перекись водорода - достаточно, чтобы поддерживать жизнь. Токсичная природа перекиси водорода также делает его мощным дезинфицирующим средством.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.07.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0