Химическая формула пропана

Пропан является ископаемым топливом и компонентом природного газа. На протяжении миллионов лет он образовывался из органических остатков организмов и добывался из подземных отложений. Газ пропан - это органическое соединение, состоящее из трех молекул атомов углерода, связанных с восемью атомами водорода. Тип углерод-углерод-углерод-водородных связей определяет структуру молекул пропана, которая следует той же схеме, что и другие типы природных газов, таких как метан и бутан.

Пропан. Классификация

Пропан классифицируется как органическое соединение, потому что он содержит углерод. Кроме того, он классифицируется как углеводород, потому что он принадлежит к группе органических соединений, которые состоят только из углерода и водорода. Более конкретно, пропан представляет собой тип углеводорода, называемый алканом. Атомы в молекулах алканов удерживаются вместе ковалентными связями, а атомы углерода всегда образуют четыре ковалентные связи.


Химическая формула пропана

Алканы следуют общей формуле с заданным отношением атомов углерода к атомам водорода: C_nH2_n + 2. Простейшим алканом является метан, иначе известный как природный газ. Он содержит один атом углерода, связанный с четырьмя атомами водорода. Для метана n = 1, поэтому число атомов водорода у него равно 2 (1) +2, что равно 4. Этан содержит два атома углерода, связанных вместе, и каждый атом углерода связан с тремя атомами водорода в общей сложности шесть атомы водорода. Пропан имеет цепочку из трех атомов углерода с химической формулой C3H8, потому что цепочка из трех атомов углерода требует 2 (3) +2 атомов водорода, что равно восьми. Бутан, другой распространенный алкан, используемый в качестве топлива в ручных газовых горелках, имеет четыре атома углерода, связанных с десятью атомами водорода, с химической формулой C4H10.

Структура пропана

Алканы могут иметь структуру с прямой или разветвленной цепью. Пропан представляет собой алкан с прямой цепью, с атомами углерода, структурированным C-C-C. Средний углерод имеет одну связь с каждым из конечных атомов углерода и имеет два атома водорода. Каждый из концевых атомов углерода имеет связь с центральным атомом углерода и каждый из них связан с тремя атомами водорода. С точки зрения отдельных атомов углерода, пропан может быть выражен как CH3CH2CH3, который эквивалентен C3H8, но делает структуру пропана более явной.


Свойства пропана

Помимо структурных сходств, общих для алканов с прямой цепью, они также имеют сходные свойства. Пропан и другие углеводороды являются неполярными. Это свойство диктует, что они могут смешиваться только с другими неполярными веществами. Например, масла и другие виды топлива изготавливаются из смеси углеводородов. Они не будут смешиваться с полярным веществом, таким как вода; притяжение между молекулами разделяет масло и воду. В случае алканов с прямой цепью температура кипения и температура плавления увеличиваются с увеличением числа молекул углерода. Температура кипения пропана составляет -44 градуса по Фаренгейту (-42 градуса по Цельсию), а температура плавления составляет -306 градусов по Фаренгейту (-189 градусов по Цельсию). Метан, имеющий только один углерод, имеет более низкую температуру кипения, чем пропан, при температуре -164 градуса Цельсия. Октан имеет восемь атомов углерода и температуру кипения 98 градусов по Цельсию.


Использование пропана

Из-за низкой температуры кипения пропан обычно находится в газообразном состоянии. Когда к пропану применяются правильные значения давления и температуры, он проходит процесс, называемый сжижением, который переводит газ пропан в жидкое состояние. Пропан может храниться в виде жидкости в резервуарах под давлением значительно выше его температуры кипения. Сжиженный газ пропан используется в качестве топлива для отопления, которое сжигается в энергетических печах и водонагревателях. Он также используется в качестве топлива для приготовления пищи на открытом воздухе на газовых грилях и в походных печах, работающих на газе. Газ пропан также является компонентом пропеллентов, используемых в аэрозольных баллончиках. Пропан также используется в качестве компонента в некоторых типах клеев, герметиков и красок.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.07.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0