Является ли потоотделение эндотермическим или экзотермическим процессом?

Вы знаете, что потеете, когда вам жарко, будь то из-за температуры окружающей среды или тяжелой тренировки в тренажерном зале. Вы также можете потеть, когда нервничаете, потому что эмоции могут вызвать химические реакции в организме. То, что вы, возможно, не знаете, это именно то, что происходит в вашем теле, чтобы заставить вас потеть, и почему это известно как особый тип химической реакции.

Что такое пот

Пот - это просто смесь воды, натрия и других охлаждающих веществ. В вашем теле есть два типа потовых желез: тысячи эккринных желез по всему телу и апокринные железы, в основном в области подмышек и паха. Когда температура тела повышается, нервная система стимулирует работу желез внутренней секреции с выделением пота.

Апокринные железы запускаются стрессом, тревогой и гормонами. Эти железы создают бактерии, которые помогают рассеять пот, который иногда приводит к запаху тела. Это объясняет, почему вы наносите дезодорант только на подмышки, а не на все тело.

В среднем у людей от 2 до 4 миллионов потовых желез. Многие вещи, в том числе пол, генетика, возраст, уровень физической подготовки и влияние окружающей среды, определяют, сколько пота выделяет каждая железа. Два из самых больших факторов нормы пота - вес и уровень физической подготовки. Человек, который весит больше, вероятно, потеет больше, потому что тело использует больше энергии, чтобы функционировать, и есть большая масса тела, чтобы остыть.


Энергия в химических реакциях

Большинство химических реакций и изменений в физическом состоянии связаны с разрывом или образованием химических связей. Требуется энергия, чтобы разорвать химическую связь, но формирование химической связи производит энергию. Два типа химических реакций известны как эндотермические и экзотермические реакции.


Примеры эндотермических реакций

Эндотермическая реакция имеет место, когда система забирает энергию из своего окружения. Система получает тепло по мере охлаждения окружающей среды. Примерами эндотермических реакций являются электролиз, таяние кубиков льда и испарение жидкой воды.


Примеры экзотермических реакций

Экзотермическая реакция имеет место, когда тепло течет из системы в ее окружение. Система теряет тепло, а окружающая среда нагревается. Когда вы потеете, система - ваше тело - охлаждается, так как пот испаряется с кожи и тепло попадает в окружающую область. Это означает, что потоотделение является экзотермической реакцией. Другими экзотермическими реакциями являются ядерные взрывы, ржавление стали и реакция между серной кислотой и столовым сахаром.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.06.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0