Вода расширяется или сжимается при нагревании?

Вода реагирует, как и любое другое соединение, на изменение температуры, но аномалия возникает в узком диапазоне вокруг точки плавления, и это изменение имеет большое значение. Когда вы нагреваете лед, молекулы приобретают кинетическую энергию, и лед расширяется, пока не растает. Но как только весь лед превратился в воду, и температура снова начинает расти, расширение прекращается. Между 32 и 40 градусами по Фаренгейту (от 0 до 4 градусов по Цельсию), расплавленная вода фактически сжимается при повышении температуры. После 40 F (4 C) он снова начинает расширяться. Это явление делает лед менее плотным, чем вода вокруг него, поэтому лед плавает.

Расширение льда, воды и пара

Как твердое тело, лед может расширяться только линейно, что означает, что длина и ширина кубика льда может изменяться. Коэффициент линейного расширения для льда, который измеряет дробное изменение длины и ширины на градус Кельвина, является постоянной величиной 50 x 10-6 ÷ K. Это означает, что лед расширяется в одинаковом количестве с каждой степенью тепла, которую вы к нему добавляете.

Когда лед становится жидкой водой, он больше не имеет фиксированных линейных размеров, но имеет объем. Ученые используют другой тепловой коэффициент - коэффициент объемного расширения - чтобы измерить реакцию жидкой воды на температуру. Этот коэффициент, который измеряет дробные изменения объема на градус Кельвина, не является фиксированным. Он увеличивается с повышением температуры до тех пор, пока вода не закипит. Другими словами, жидкая вода расширяется с возрастающей скоростью при повышении температуры.

Когда вода превращается в пар, она расширяется по закону идеального газа: PV = nRT. Если давление (P) и количество молей пара (n) остаются постоянными, объем пара (V) линейно увеличивается с температурой (T). В этом уравнении R - постоянная, называемая постоянной идеального газа.


Критическая аномалия

В точке плавления вода демонстрирует характеристику, не имеющую других аналогов. Вместо того, чтобы продолжать расширяться в жидком состоянии, он сжимается, и его плотность увеличивается, пока не достигнет максимума при 40 F (4 C). От точки плавления до этой критической точки коэффициент расширения отрицателен, а в точке максимальной плотности коэффициент расширения равен 0. Если температура продолжает расти, коэффициент расширения снова становится положительным.

Если вы измените температурный градиент и охладите воду до точки замерзания, она начнет расширяться при 40 F (4 C) и продолжит расширяться до замерзания. Это причина, по которой водопроводные трубы лопаются в морозную погоду, и почему вы никогда не должны ставить стеклянную бутылку с водой в морозильник.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.06.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0