Как вода стабилизирует температуру?

Поскольку вода может хорошо поглощать и передавать тепло, организм человека использует его для стабилизации температуры. Вода обладает относительно высокой теплоемкостью, что означает, что она может поглощать много тепла, прежде чем ее температура поднимется. Эта черта позволяет воде в каждой клетке человеческого тела выступать в качестве буфера от внезапных изменений температуры. Кровь, состоящая в основном из воды, отводит тепло от конечностей и к жизненно важным органам, когда ей необходимо сохранить тепло, она течет к поверхности кожи, чтобы выпустить избыточное тепло, когда это необходимо, и отводит тепло мышц по мере необходимости. Вода также помогает выводить избыточное тепло из организма в виде водяных паров из легких и пота на коже.

Вода впитывает и перемещает тепло

Сжигание калорий в результате физической работы или упражнений генерирует тепло из мышц. Вода составляет до 75 процентов мышечной массы. Одна калория нагревает один грамм воды на один градус Цельсия - это в десять раз больше, чем медь. Вода в мышечных клетках обменивается теплом с водой в крови, которая уносит тепло. В мозгу гипоталамус ощущает повышение температуры в крови и активирует потовые железы.


Пот охлаждает испарением

Ваша кожа, промокшая от потовых желез, служит теплообменником. Испарительное охлаждение происходит потому, что самые быстро движущиеся (более горячие) молекулы воды уходят в виде пара, оставляя позади более медленно движущиеся (более холодные) молекулы. Тепло, движущее пар, называется теплотой испарения. Вот почему горячий напиток или тарелка супа остывает; выходящий пар лишает тепло. Воздушный поток через кожу усиливает этот эффект. Вот почему, когда вы мокрые от пота, вентиляторы или ветерок помогают вам быстрее остыть.

Вода охлаждает тело

Нормальная температура человеческого тела составляет 98,6 градусов по Фаренгейту, но люди выживают, когда температура окружающего воздуха выше. Температура воздуха в пустынях может достигать более 120 градусов по Фаренгейту, а солнечный свет добавляет тепло, поглощаемое организмом. В этих условиях свободная, вздымающаяся одежда, позволяющая потоку воздуха испарять пот, является нормой. В условиях теплового стресса или при тяжелых нагрузках организму может потребоваться до 10 литров воды в день для поддержания здоровой гидратации.


Важность гидратации

Потеря воды, охлаждающая тело через пот (а также во время других процессов организма), должна быть заменена. Вот почему вы часто слышите «пить много жидкости» как совет для тех, кто работает или играет усердно. Но пот также выделяет электролиты, такие как натрий, калий, хлорид и кальций. Вот почему спортивные напитки включают их в свои ингредиенты.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.05.2019)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0