Что такое бензоат натрия?

Бензоат натрия является пищевым консервантом, который естественным образом встречается в некоторых фруктах. Химикат является натриевой солью бензойной кислоты и считается безопасным для приема внутрь и нанесения на кожу. Его не следует использовать в некоторых кислотных продуктах, поскольку он может образовывать вредные соединения, но он не токсичен и не раздражает ткани. Он легко растворяется в воде, и его основное назначение - подавление роста плесени и бактерий в пищевых продуктах и косметике.

Химия бензоата натрия

Бензоат натрия - это натриевая соль, получаемая при реакции бензойной кислоты с гидроксидом натрия. Это кислотно-щелочная реакция, в результате которой образуются соль бензоата натрия и вода. Химическая формула:

C7H6O2 + NaOH = NaC7H5O2 + H2O

В воде соединение растворяется и диссоциирует на ион натрия и ион бензойной кислоты. В твердой форме это белый, гранулированный или кристаллический порошок, который можно добавлять в пищу или косметику.

Другими соединениями натрия с аналогичными названиями являются борат натрия или бура и карбонат натрия или сода. Их иногда путают с бензоатом натрия, но это совершенно разные химические вещества. Бура является солью борной кислоты и содержит бор, в то время как сода, в отличие от пищевой соды или бикарбоната натрия, является солью угольной кислоты. Ни один из них обычно не используется в качестве пищевой добавки, потому что они не так безопасны, как бензоат натрия.


Где находится бензоат натрия?

Бензоат натрия предотвращает рост плесени и бактерий в пищевых продуктах и ​​косметике. Он содержится во многих фруктовых напитках, в салатных заправках и маслах, а также в джемах. Производители косметики используют его в кремах для кожи и других косметических средствах, чтобы сохранить их свежесть. Он содержится в фруктах, таких как сливы и клюква, а также в специях, таких как корица. Использование химического вещества широко распространено, потому что это недорого и потому что эффективны небольшие концентрации, обычно 0,05 - 0,1 процента.

В растворе ион бензойной кислоты является активным ингредиентом и действует непосредственно на микроорганизмы, ограничивая их активность. При использовании в определенных пищевых продуктах, таких как кислые цитрусовые напитки, бензоат натрия может вступать в реакцию с другими кислотами, такими как лимонная или аскорбиновая кислоты, с образованием бензола, потенциального канцерогенного соединения. Поскольку уровень бензоата натрия в большинстве пищевых продуктов настолько низок, соответствующая концентрация бензола также будет ниже опасного уровня. В целом, бензоат натрия является безопасной, распространенной, недорогой и эффективной пищевой добавкой, возможно, с некоторыми ограничениями для высокого потребления определенных кислых продуктов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.05.2019)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0