Типы бутылок и сосудов, используемых для хранения кислот и основ

Сильные кислоты и основания могут представлять значительный риск для здоровья. Из-за этого безопасное обращение является серьезной проблемой, и вы всегда должны хранить химическое вещество в правильном контейнере. Кислоты и основания обладают уникальными свойствами, что означает, что некоторые контейнеры подходят для кислот, но не оснований, и наоборот.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки идеально подходят для хранения большинства кислот и оснований. Обычное стекло в значительной степени инертно и не вступает в химическую реакцию с большинством веществ, включая водные вещества, такие как кислоты и основания. Это также непористый, что означает, что он не будет поглощать или загрязнять химические вещества. Основным недостатком стекла является тот факт, что он легко разбивается и при разбивании создает острые, опасные осколки. Не все вещества безопасны для хранения в стекле; например, плавиковая кислота не должна храниться в стеклянном контейнере, но может храниться в полиметилпентене, полиэтилене или тефлоне.


Полиметилпентен Бутылки

Полиметилпентен является разновидностью пластика. Как и стекло, этот материал прозрачный и обладает высокой устойчивостью к коррозии, что делает его пригодным для хранения как кислот, так и оснований различной прочности. Полиметилпентен часто используется для изготовления мензурок и градуированных цилиндров, которые оба используются в экспериментальном процессе, но также пригодны для хранения.

Бутылки полиэтиленовые

Полиэтилен - это другой тип пластика. Как и полиметилпентен и стекло, он совместим как с кислотами, так и с основаниями различной силы. Этот материал очень прочный и его трудно сломать, что делает его идеальным для хранения химикатов, поскольку поломки вызывают разливы. Полиэтилен обычно используется для изготовления мешков для отходов, контейнеров и насосов.


Тефлоновые бутылки

Тефлон известен как скользкий, так как большинство веществ не могут прилипнуть к нему. Тефлон также устойчив ко многим химическим веществам, включая серную кислоту, гидроксид натрия и азотную кислоту, которые являются очень сильными кислотами или основаниями. По этой причине контейнеры с тефлоновым покрытием идеально подходят для хранения многих кислот и оснований.


Другие важные особенности

Несмотря на то, что материал бутылки варьируется в зависимости от того, какую кислоту или основание он предназначен для хранения, некоторые характеристики одинаковы независимо от химического вещества. Все бутылки, предназначенные для содержания кислот и оснований, должны иметь плотно закрывающиеся крышки; свободные стеклянные пробки не пригодны для длительного хранения. Исключение сделано для любой кислотной или основной смеси, которая производит газ, поскольку накопление газа может разрушить контейнер. Кроме того, подходящий контейнер должен иметь четкую маркировку.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.05.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0