Что такое пропионовая кислота?

Пропионовая кислота - это органическая кислота, которая встречается в природе в результате бактериального воздействия на кожу или желудочно-кишечный тракт. Его химическая формула C3H6O2, и он также производится в результате промышленных химических реакций. Это обычная добавка в пищу и считается безопасной при использовании в соответствии с существующей практикой. В своем естественном состоянии это маслянистая жидкость со слегка острым и прогорклым запахом.

Производство пропионовой кислоты

Пропионовая или пропановая кислота образуется, когда бактерии сбраживают сахара, такие как глюкоза. Пропионовые бактерии, которые естественным образом обнаруживаются в потовых железах и кишечнике, вырабатывают пропионовую кислоту и углекислый газ в реакции ферментации. Промышленные биологические процессы для производства химического вещества включают ферментацию сусла из кукурузной муки. Также используются другие ферментации смешанной кислоты, в которых образуется ряд различных кислот.

Небиологическое производство основано на нефтехимических реакциях. В процессе Reppe используются окись углерода, этилен и пар, а в процессе Лардона - окись углерода и этанол. Хотя основная часть мирового промышленного производства по-прежнему основана на этих химических реакциях, более широкое использование кислоты и высокая стоимость нефтехимических веществ привели к тому, что больший упор делается на недорогие биологические процессы.

Использование пропионовой кислоты

Пропионовая кислота предотвращает рост грибка и плесени, а кислота и ее соли могут использоваться в качестве ароматизатора в некоторых продуктах. Его использование в различных продуктах расширяется, и расширенные области применения включают промышленные процессы, а также косметическую и фармацевтическую промышленности.

Исторически пропионовая кислота использовалась в хлебе и хлебобулочных изделиях для подавления роста плесени, и она также обычно используется для той же цели на поверхности сыров. Совсем недавно его использование распространилось на упакованные товары, где он также используется в качестве ароматизатора. В промышленности его сейчас используют в производстве пластмасс, гербицидов и каучука. Он часто используется в качестве средства для предотвращения образования плесени, и контейнеры могут быть погружены в раствор для уничтожения спор плесени. Типичные концентрации в пище составляют от 0,3 до 0,4 процента, и кислота переваривается естественным путем, добавляя лишь небольшую часть к уже присутствующей пропионовой кислоте в кишечнике.

Одной из причин более широкого использования является высокий уровень уверенности в его безопасности в пищевых продуктах и ​​косметике. Поскольку это происходит естественным образом на коже и в желудочно-кишечном тракте, риск добавления небольших количеств к уже присутствующим количествам незначителен. В поисках безопасных пищевых добавок, которые сохраняют продукты свежими и улучшают вкус, пропионовая кислота стала важным фактором.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.05.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0