Какое влияние оказывает PH на живые организмы?

Когда большинство людей думают о pH, они представляют, как тестируют воду в бассейне или используют чистящие средства. Однако изменение уровня pH в экосистемах влияет на все живые организмы. Фактически, проблемы, связанные с pH, являются серьезной экологической проблемой.

Эффект на Флору

Кислотный дождь особенно вреден для деревьев и других растений. Кислотный дождь добавляет алюминий в почву и разрушает важные питательные вещества. В результате деревья и растения менее способны поглощать грунтовые воды, необходимые для роста. Кроме того, кислотные дожди обычно наносят вред здоровью растений, делая их менее устойчивыми к повреждениям и болезням насекомых. Кислая вода также влияет на жизнь водных растений, уничтожая важные источники пищи.


Эффекты на рыбу

Кислая вода лишает рыбу и другие водные виды натрия в крови и кислород в тканях. Кроме того, это влияет на функционирование рыбных жабр. Некоторые виды переносят кислую воду лучше, чем другие. Ручьевая форель переносит воду с pH ниже 5,0, в то время как мелкий окунь ощущает воздействие при pH 6,0. Даже если кислотность не убивает рыбу, дополнительный стресс может замедлить рост и сделать ее менее способной конкурировать за пищу. Кислая вода также отравляет яйца рыб, так как они не вылупятся, если pH воды слишком низкий. Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что большинство яиц не вылупляются в воде с уровнем pH 5,0 или ниже.

Влияние на микроорганизмы

В дополнение к прямому воздействию на рыбу, кислотная вода также разрушает экосистемы, убивая организмы, находящиеся ниже в пищевой цепи. Например, Департамент охраны окружающей среды Пенсильвании обнаружил, что подёнки особенно уязвимы для кислой воды, поскольку она снижает содержание натрия в крови. Следовательно, виды, питающиеся подёнками, покидают пораженный участок или умирают от голода.


Кислотный дождь

Некоторые кислотные дожди происходят естественным путем в результате гниющей растительности и вулканической активности. Однако человеческая деятельность также усугубляет проблему. Согласно EPA, сжигание ископаемого топлива выделяет в воздух вредные газы, такие как диоксид серы и оксиды азота. Эти химические вещества смешиваются с атмосферной водой, газами и другими элементами, образуя мягкий раствор кислой жидкости. Дождь, снег и другие виды осадков откладывают кислую воду в землю и водные пути. Электростанции и транспортные средства в наибольшей степени способствуют кислотным дождям в Соединенных Штатах.


Кислотный шахтный дренаж

Кислотный дренаж - более локализованная, но похожая проблема. Вода из шахт, особенно заброшенных угольных шахт, может выщелачиваться в грунтовые и поверхностные воды. Некоторые минералы, обнаруженные в шахтах, вступают в реакцию с водой, воздухом или с обоими, образуя кислотные жидкости. В отличие от кислотных дождей, дренаж кислых шахт напрямую влияет на поверхностные воды и может сделать ручьи и озера почти безжизненными. Экологические группы могут нейтрализовать воздействие, добавляя в воду известняк и другие щелочные вещества, но это дорого и не решает проблему металлов в воде.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.05.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0