Какие вещества получают при смешивании кислот и оснований?

Химическая реакция по определению образует новые химические вещества (называемые продуктами) из исходных химических веществ (называемых реагентами). Следует иметь в виду, что идентичность образующихся продуктов зависит от того, с какими реагентами мы начинаем. Добавление кислоты к основанию является примером химической реакции, поэтому мы должны ожидать появления новых продуктов. Несмотря на то, что у этого типа реакции есть закономерность, в конечном итоге образующиеся продукты зависят от того, какая кислота и какое основание используются.


Не простой ответ

На первый взгляд, на этот вопрос есть простой ответ. В большинстве вводных книг по химии учат, что реакция между кислотой и основанием называется нейтрализацией, а образующиеся продукты - это вода и соль. Например, если вы смешиваете соляную кислоту (HCl) с гидроксидом натрия (NaOH), образуются такие продукты, как вода (H20) и хлорид натрия (NaCl), который хорошо известен как поваренная соль.

HCl + NaOH -> H2O + NaCl

Проблема в том, что это не так просто. Чтобы полностью ответить на этот вопрос, нам нужно быть намного более конкретным.

Отправная точка

Давайте начнем с смешивания сильной кислоты с сильным основанием. Добавление слова «сильный» означает, что эти кислоты и основания полностью диссоциируют (или распадаются) при попадании в воду. Использование сильной кислоты в эксперименте означает, что кислота уже растворена в воде (и это, скорее всего, верно и для основания). Если затем добавить кислоту к основанию, продукты будут водой (в дополнение к уже имеющейся воде) и солью (которая не обязательно является «столовой солью»).

Например, смешайте сильную кислоту HNO3 (азотную кислоту) с сильным основанием KOH (гидроксид калия).

HNO3 + KOH -> H2O + KNO3

В этом примере KNO3 является солью, поэтому вода и соль образуются, как и ожидалось. Эта реакция происходит в воде, поэтому, скорее всего, соль не связана вместе, а вместо этого отделяется в воде в виде ионов.
Полное ионное уравнение

На самом деле, химики пишут так называемое полное ионное уравнение, чтобы показать, какие химические вещества диссоциируют:

H + (aq) + NO3- (aq) + K + (aq) + OH- (aq) -> H2O (l) + K + (aq) + NO3- (aq)

Это длинное уравнение показывает, что сильная кислота и сильное основание диссоциируют в воде («aq» означает водный), и образуется вода, оставляя ионы калия (K +) и нитрата (NO3-) в воде.


Чистое ионное уравнение

Это приводит к еще одному интересному вопросу: как образуется соль? В этом случае это не так. Ионы, которые образовали бы соль, есть, но в существующей форме они не образовали соль. Итак, химики пишут то, что называется уравнением чистой ионы, чтобы показать, что действительно произошло:

H + (aq) + OH- (aq) -> H2O (л)

Это говорит нам о том, что единственной верной реакцией является этот пример - образование воды. Ионы K + и NO3- ничего не сделали, поэтому они исключены из общего ионного уравнения.
Сложная нейтрализация со стехиометрией

Что, если вы хотите получить только продукты - соль и воду - и хотите быть уверенными, что вся кислота и основание исчезли? Это становится стехиометрической проблемой. Без добавления достаточного количества основания в реакции останется кислота. Кислота не является продуктом, но она смешивается с продуктами. Аналогичным образом, добавление слишком малого количества кислоты приведет к остаточному количеству основания, которое снова будет смешано с продуктами. Математически вы можете рассчитать, сколько кислоты следует смешать с определенным количеством основания для достижения полной нейтрализации.

Слабые кислоты, слабые основания и газообразование

Что если кислота или основание (или оба) не являются "сильными"? Есть много слабых кислот и оснований, что означает, что они очень мало диссоциируют при смешивании с водой. Проще говоря, нейтрализация все же происходит (образуя воду и соль), но если мы пойдем дальше этого простого утверждения, мы обнаружим, что полные ионные и суммарные ионные уравнения очень отличаются от реакции сильной кислоты / сильного основания.

Есть еще одно осложнение: что, если кислоту смешать с чем-то вроде NaHCO3? Рассмотрим известную реакцию, которая происходит, когда вы смешиваете пищевую соду (NaHCO3) с кислым уксусом. Газ образуется. Нейтрализация происходит, но продукты перестают быть только водой и солью.

Посмотрите на соляную кислоту и пищевую соду, например:

HCl + NaHCO3 -> NaCl + H2O + CO2

Продуктами являются не только соль (NaCl) и вода (H2O), но и газ (CO2).
Заключение

Не существует простого решения проблемы того, какие продукты получают, смешивая кислоту с основанием. Конечный результат смешивания и кислоты с основанием зависит от того, какая кислота и основание используются, и сколько кислоты и основания вы используете. Сила или слабость кислоты и основания также влияет на продукты реакции. В целом, эти реакции приводят к образованию соли плюс вода, а иногда и газ.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.05.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0