Использование этановой кислоты

Этановая кислота, также называемая уксусной кислотой, является химическим веществом с резким, едким запахом. Вы можете распознать запах, похожий на уксус. Считается слабой синтетической кислотой, уксусная или этановая кислота все еще является мощным химическим веществом. Этановая кислота широко используется в промышленности, медицине и в быту.

Формула и характеристики уксусной кислоты

Уксусная или этановая кислота является слабой карбоновой кислотой. Основная формула уксусной кислоты - C2H4O2. Формула уксусной кислоты представляет собой два атома углерода, четыре атома водорода и два атома кислорода. Другим способом выражения формулы уксусной кислоты является CH3COOH. Это лучше демонстрирует его карбоксильную группу (-COOH). Уксусная кислота образуется, когда этанол соединяется с кислородом в воздухе, образуя этановую (уксусную) кислоту и воду. Это называется окислением этанола.

Этановая кислота не имеет цвета, но имеет резкий сильный запах, очень похожий на уксус. Имейте в виду, что это горючий химикат с температурой вспышки 39 градусов по Цельсию или 104 градусов по Фаренгейту. Его точка кипения составляет 118 градусов по Цельсию. Уксусная кислота обозначается как летучее органическое соединение.

Уксусная кислота поглощает влагу, поэтому она классифицируется как гигроскопичная. Он может сильно реагировать с основаниями или кислотами. Уксусная кислота в высоких концентрациях также разъедает металл и разлагает пластмассы и резину. Другие общие названия уксусной кислоты включают уксусную кислоту, этиловую кислоту, метанкарбоновую кислоту, ледяную уксусную кислоту и ледяную этановую кислоту.

Заквашивая плоды, уксусная кислота образуется естественным путем. Некоторые бактерии также выделяют его, например, очень распространенные микроорганизмы Acetobacter. Существует несколько способов искусственного получения уксусной кислоты, таких как карбонилирование метанола и карбонилирование метилацетата.


Использование Уксусной Кислоты

Многочисленные применения уксусной кислоты существуют на нескольких аренах. В промышленности широко используются этановая или уксусная кислота. Обычно он служит химическим реагентом в лабораториях, но также в более крупных промышленных масштабах. В химических компаниях уксусная кислота используется для производства других химических веществ.

Уксусная кислота используется в производстве пластиковых изделий, таких как бутылки из других синтетических материалов. Этановая или уксусная кислота используется в производстве красителей, пигментов, красок и покрытий. Используется при печати на ткани. Это компонент древесного клея и других герметиков. Уксусная кислота также используется в качестве чистящего и обезжиривающего растворителя. Может использоваться для травления неорганических пленок. Уксусная кислота обычно используется в фотографических материалах, таких как пленка и химические растворы. Он также используется в нефтяной промышленности и используется для покрытия поверхностей и обработки поверхностей, например, на автомобилях. Уксусная кислота также используется в производстве фармацевтических препаратов.

В пищевой промышленности уксусную кислоту в более низких концентрациях используют в качестве пищевой добавки, ароматизатора и консерванта. Уксусная кислота регулирует кислотность пищи.

В домашнем хозяйстве пищевая уксусная кислота включает травление и присутствие кислоты в уксусе. Соление овощей и фруктов уксусом сохраняет их, потому что уксусная кислота предотвращает рост бактерий. Разбавленная уксусная кислота широко распространена в некоторых аэрозолях для мытья окон и других бытовых чистящих средствах. Моющие средства для стирки и мытья посуды также часто содержат уксусную кислоту. Уксусная кислота является компонентом антифризов и противогололедных агентов и используется в таких средствах борьбы с вредителями, как гербициды и инсектициды. Это компонент некоторых автомобильных полиролей. Даже косметика и витамины часто делаются с уксусной кислотой!

В медицине существуют интересные применения уксусной кислоты, некоторые из которых существуют на протяжении веков. Уксусная кислота является компонентом растворов для удаления бородавок. Это может также быть найдено в некоторых ушных каплях. Уксусная кислота обладает как противогрибковым, так и антибактериальным действием.

В более низких концентрациях уксусная кислота используется в качестве местного средства для лечения ран, особенно ожоговых ран. Уксусная кислота помогла предотвратить распространение бубонной чумы. Это было даже крайне важно для помощи раненым во время гражданской войны. Разбавленная уксусная кислота эффективна в борьбе с некоторыми устойчивыми штаммами бактерий. Было также доказано, что он является эффективным средством против грибковых инфекций. В частности, больные болезнью мукормикоз, часто смертельным заболеванием, вызываемым грибами в порядке Mucorales, могут получить пользу от применения уксусной кислоты в низких дозах. Исторически дорогостоящие и инвазивные методы лечения использовались для борьбы с этим видом инфекции. Эта грибковая инфекция не реагирует на другие виды кислот, такие как молочная и соляная кислота. Но при концентрации 0,3% разбавленная уксусная кислота препятствует прорастанию грибковых спор. Кажется, что уксусная кислота работает как из-за концентрации ионов водорода, так и из-за свободного ацетата в грибковых клетках. Привлекательность использования этановой или уксусной кислоты в качестве противогрибкового средства имеет решающее значение. Это относительно недорогой химикат и легко доступен. Его можно хранить при стабильной температуре. При низких концентрациях это не так вредно, как при более высоких промышленных концентрациях. Таким образом, уксусная кислота для местного применения может эффективно использоваться в полевых или отдаленных районах, особенно в зонах военных действий, для лечения раненых. При раннем лечении этой уксусной кислотой раны могут быть не такими тяжелыми.

В дополнение к своей противогрибковой способности уксусная кислота также служит антибактериальным средством. Ожоговые раны часто становятся инфицированными, и многие антисептические процедуры могут повредить заживление кожи и даже нарушить здоровое восстановление. Одной из наиболее вредных бактерий, заражающих ожоговые раны, является Pseudomonas aeruginosa. Эта бактерия печально известна наличием нескольких штаммов, устойчивых к антибиотикам и антисептикам. Те, кто страдает от его инфекции, рискуют длительным и дорогим пребыванием в больнице. В сценариях устойчивых к антибиотикам бактерий разбавленная уксусная кислота снова оказывается эффективным и недорогим вариантом. Эффективные концентрации уксусной кислоты находятся в диапазоне от 0,5 до 5 процентов. Эта концентрация действует против нескольких штаммов антибиотиков P. aeruginosa, что делает ее еще одним отличным медицинским средством для больниц, которое можно использовать для лечения мягких тканей и ожоговых ран.

Риски от этановой кислоты

Несмотря на полезное использование этановой кислоты, она создает риски для здоровья, которые следует учитывать при обращении с ней. Защитную одежду и очки всегда следует носить вокруг концентрированной этановой кислоты. Рабочие зоны должны быть надлежащим образом вентилированы, и необходима защита органов дыхания. Температура должна поддерживаться значительно ниже температуры вспышки 39 градусов Цельсия, чтобы предотвратить взрывоопасную смесь пара и воздуха. Электрооборудование также нуждается в защите. Даже при более низкой температуре 20 градусов Цельсия пары уксусной кислоты могут загрязнять воздух.

Этановая или уксусная кислота очень агрессивны, поэтому вдыхание может повредить нежные прокладки легких, носа и горла. Вдыхание этановой или уксусной кислоты также может привести к ухудшению таких симптомов, как одышка, головокружение и отек легких. Этановая или уксусная кислота никогда не должна проглатываться. Через несколько минут он может вызвать химические ожоги и волдыри на незащищенной коже. Высококонцентрированная уксусная кислота может также повредить роговицу глаза, что может привести к потере зрения.

В высоких концентрациях этановая или уксусная кислота вредна для видов растений и животных. Одним из удачных аспектов уксусной кислоты является то, что она растворима в воде и быстро разлагается на соединения, которые не так вредны. Этановая кислота, однако, является загрязняющим веществом выбросов в бумажной, химической и текстильной промышленности. Он также может быть получен в результате добычи.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0