Как перевести градусы Брикса в сахар. Шкала Брикса

«Градусы Брикс» - вводящий в заблуждение термин, поскольку «градусы» в научном контексте обычно относятся либо к уровням температуры, либо к геометрическим углам. «Степень» в этом смысле описывает массовую долю сахарозы (столового сахара) в растворе, где 1 градус Брикса (записано ° Bx) означает 1 г сахарозы на 100 г водного раствора. Когда раствор состоит исключительно из сахарозы и воды, это означает, что вы можете рассчитать общий объем присутствующей воды, потому что 1 г воды имеет объем точно 1 мл по определению. Например, раствор объемом 100 мл, измеряющий 10 ° Bx, содержит 90 мл воды, поскольку общая масса раствора составляет 100 г, из которых 10 г - сахароза и, следовательно, 90 г должны состоять из воды.

Несмотря на то, что шкала Брикса выглядит тайной, она полезна в кулинарном мире, особенно с винами. В зависимости от вкуса и конкретных целей данного вина, значение от 18 до 24 ° Bx обычно является идеальным.

Следует отметить, что хотя теоретически ° Bx является мерой только содержания сахара, в действительности это показатель всех растворенных веществ в напитке или препарате из-за способа оценки ° Bx. На практике, однако, твердые вещества, растворенные в соответствующих жидкостях, таких как вино, вносят незначительный вклад в общее содержание растворенного вещества, точно так же, как поваренная соль для всех целей и задач «целиком» состоит из хлорида натрия.

Для измерения градусов Брикса вам понадобится рефрактометр, устройство, использующее свет для оценки удельного веса (меры плотности) водного раствора.
Шаг 1: откалибруйте рефрактометр

Откалибруйте прибор, используя дистиллированную воду. Это должно дать нулевое значение.
Шаг 2: очистить стекло (призма)

Вы должны убедиться, что поверхность рефрактометра чистая и сухая.
Шаг 3: нанесите жидкость

Поместите небольшое количество раствора для испытания на призму. Пару капель достаточно.
Шаг 4: Направьте рефрактометр

Посмотрите в окуляр, направив призму на источник света. Не смотри на солнце.
Шаг 5: Получите ваше чтение

Сфокусируйте окуляр и возьмите показание, где основание синего цвета соответствует шкале. Это чтение образца Brix.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.05.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0