Липиды: определение, структура, функции и примеры

Липиды включают группу соединений, таких как жиры, масла, стероиды и воски, найденные в живых организмах. И прокариоты, и эукариоты обладают липидами, которые биологически играют много важных ролей, таких как образование мембран, защита, изоляция, накопление энергии, деление клеток и многое другое. В медицине липиды относятся к жирам крови.

Структура липидов

Липиды состоят из триглицеридов, которые состоят из спирта глицерина и жирных кислот. Дополнения к этой базовой структуре дают большое разнообразие липидов. До настоящего времени было обнаружено более 10 000 видов липидов, и многие из них работают с огромным разнообразием белков для клеточного метаболизма и транспорта материала. Липиды значительно меньше белков.


Примеры липидов

Жирные кислоты являются одним из типов липидов и служат строительными блоками для других липидов. Жирные кислоты содержат карбоксильные (-СООН) группы, связанные с углеродной цепью с присоединенными атомами водорода. Эта цепь нерастворима в воде. Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты имеют одинарные углеродные связи, тогда как ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные углеродные связи. Когда насыщенные жирные кислоты объединяются с триглицеридами, это приводит к твердым жирам при комнатной температуре. Это потому, что их структура заставляет их плотно упаковываться. Напротив, ненасыщенные жирные кислоты в сочетании с триглицеридами имеют тенденцию давать жидкие масла. Изогнутая структура ненасыщенных жиров дает более жидкое, более жидкое вещество при комнатной температуре.

Фосфолипиды состоят из триглицерида с фосфатной группой, замещенной жирной кислотой. Они могут быть описаны как имеющие заряженную голову и углеводородный хвост. Их головы гидрофильны или водолюбивы, а их хвосты гидрофобны или отталкивают воду.

Другим примером липида является холестерин. Холестерины образуют жесткие кольцевые структуры из пяти или шести атомов углерода с присоединенными атомами водорода и гибким углеводородным хвостом. Первое кольцо содержит гидроксильную группу, которая распространяется в водную среду мембран клеток животных. Однако остальная часть молекулы нерастворима в воде.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются липидами, которые помогают в текучести мембран. ПНЖК участвуют в передаче сигналов в клетках, связанных с невральным воспалением и энергетическим метаболизмом. Они могут оказывать нейропротекторное действие в виде омега-3 жирных кислот, и в этом составе они противовоспалительные. Для жирных кислот омега-6 ПНЖК могут вызывать воспаление.

Стерины - это липиды, найденные в мембранах растений. Гликолипиды - это липиды, связанные с углеводами и являющиеся частью клеточных пулов липидов.


Функции липидов

Липиды играют несколько ролей в организмах. Липиды составляют защитные барьеры. Они включают клеточные мембраны и некоторые структуры клеточных стенок у растений. Липиды обеспечивают накопление энергии для растений и животных. Довольно часто липиды функционируют вместе с белками. На функции липидов могут влиять изменения их полярных головных групп, а также их боковые цепи.

Фосфолипиды образуют основу для липидных бислоев с их амфипатической природой, которые составляют клеточные мембраны. Внешний слой взаимодействует с водой, в то время как внутренний слой существует в виде гибкого маслянистого вещества. Жидкая природа клеточных мембран помогает в их функции. Липиды составляют не только плазматические мембраны, но и клеточные компартменты, такие как ядерная оболочка, эндоплазматический ретикулум (ER), аппарат Гольджи и везикулы.

Липиды также участвуют в делении клеток. Делящиеся клетки регулируют содержание липидов в зависимости от клеточного цикла. По крайней мере, 11 липидов участвуют в активности клеточного цикла. Сфинголипиды играют роль в цитокинезе во время интерфазы. Поскольку деление клеток приводит к натяжению плазматической мембраны, липиды, по-видимому, помогают с механическими аспектами деления, такими как жесткость мембраны.

Липиды обеспечивают защитные барьеры для специализированных тканей, таких как нервы. Защитная миелиновая оболочка, окружающая нервы, содержит липиды.

Липиды обеспечивают наибольшее количество энергии от потребления, имея более чем вдвое больше энергии, чем белки и углеводы. Тело расщепляет жиры в процессе пищеварения, некоторые для немедленной потребности в энергии, а другие для хранения. Организм использует запас липидов для тренировок, используя липазы для расщепления этих липидов и, в конечном итоге, для выработки большего количества аденозинтрифосфата (АТФ) для питания клеток.

В растениях масла семян, такие как триацилглицеролы (TAG), обеспечивают хранение пищи для прорастания и роста семян как покрытосеменных, так и голосеменных. Эти масла хранятся в масляных телах (OB) и защищены фосфолипидами и белками, называемыми олеозинами. Все эти вещества вырабатываются эндоплазматическим ретикулумом (ER). Масляный корпус почки от ER.

Липиды дают растениям необходимую энергию для их метаболических процессов и сигналов между клетками. Эта флоэма, одна из основных транспортных частей растений (наряду с ксилемой), содержит липиды, такие как холестерин, ситостерин, кампостерол, стигмастерол и несколько различных липофильных гормонов и молекул. Различные липиды могут играть роль в передаче сигналов, когда растение повреждено. Фосфолипиды в растениях также действуют в ответ на стрессовые факторы окружающей среды на растениях, а также в ответ на патогенные инфекции.

У животных липиды также служат изоляцией от окружающей среды и защитой жизненно важных органов. Липиды также обеспечивают плавучесть и гидроизоляцию.

Липиды, называемые церамидами на основе сфингоидов, выполняют важные функции для здоровья кожи. Они помогают сформировать эпидермис, который служит наружным слоем кожи, который защищает от окружающей среды и предотвращает потерю воды. Керамиды служат предшественниками метаболизма сфинголипидов; Активный липидный обмен происходит внутри кожи. Сфинголипиды составляют структурные и сигнальные липиды, найденные в коже. Сфингомиелины, изготовленные из керамидов, широко распространены в нервной системе и помогают выживать моторным нейронам.

Липиды также играют роль в передаче сигналов клетки. В центральной и периферической нервной системе липиды контролируют текучесть мембран и помогают в передаче электрических сигналов. Липиды помогают стабилизировать синапсы.

Липиды необходимы для роста, здоровой иммунной системы и репродукции. Липиды позволяют организму накапливать в печени витамины, такие как жирорастворимые витамины A, D, E и K. Холестерин служит предшественником гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Это также делает желчные кислоты, которые растворяют жир. Печень и кишечник составляют примерно 80 процентов холестерина, тогда как остальное получают из пищи.

Липиды и здоровье

Как правило, животные жиры являются насыщенными и, следовательно, твердыми, тогда как растительные масла имеют тенденцию быть ненасыщенными и, следовательно, жидкими. Животные не могут производить ненасыщенные жиры, поэтому эти жиры должны потребляться от производителей, таких как растения и водоросли. В свою очередь, животные, которые питаются этими растительными потребителями (например, холодноводная рыба), получают эти полезные жиры. Ненасыщенные жиры - это самые полезные жиры, поскольку они снижают риск заболеваний. Примеры этих жиров включают масла, такие как оливковое и подсолнечное масла, а также семена, орехи и рыбу. Листовые зеленые овощи также являются хорошим источником диетических ненасыщенных жиров. Жирные кислоты в листьях используются в хлоропластах.

Транс-жиры - это частично гидрогенизированные плановые масла, которые напоминают насыщенные жиры. Ранее использованные в кулинарии, транс-жиры теперь считаются вредными для употребления.

Насыщенные жиры должны потребляться меньше, чем ненасыщенные жиры, так как насыщенные жиры могут увеличить риск заболевания. Примеры насыщенных жиров включают красное мясо животных и жирные молочные продукты, а также кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда медицинские работники называют липиды кровяными жирами, это описывает вид жиров, часто обсуждаемый в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности холестерина. Липопротеины помогают в транспортировке холестерина через организм. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) относится к холестерину, который является «хорошим» жиром. Он служит для удаления вредного холестерина через печень. К «плохим» холестеринам относятся ЛПНП, ЛПНП, ЛПОНП и некоторые триглицериды. Плохие жиры увеличивают риск сердечного приступа и инсульта из-за их накопления в виде зубного налета, что может привести к закупорке артерий. Поэтому баланс липидов имеет решающее значение для здоровья.

Воспалительные кожные заболевания могут выиграть от потребления определенных липидов, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и доксагексаеновая кислота (DHA). EPA было показано, чтобы изменить профиль керамиды кожи.

Ряд заболеваний связан с липидами в организме человека. Гипертриглицеридемия, состояние с высоким уровнем триглицеридов в крови, может привести к панкреатиту. Ряд лекарств помогает снизить уровень триглицеридов, например, с помощью ферментов, которые разлагают жиры в крови. Высокое снижение уровня триглицеридов также было обнаружено у некоторых людей с помощью медицинских добавок через рыбий жир.

Гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина в крови) может быть приобретенной или генетической. Люди с семейной гиперхолестеринемией обладают чрезвычайно высокими уровнями холестерина, которые нельзя контролировать с помощью лекарств. Это значительно увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, так как многие люди умирают до достижения 50-летнего возраста.

Генетические заболевания, которые приводят к накоплению большого количества липидов в кровеносных сосудах, называются болезнями накопления липидов. Это чрезмерное накопление жира оказывает вредное воздействие на мозг и другие части тела. Некоторые примеры болезней накопления липидов включают болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, болезнь Сандхоффа и Тея-Сакса. К сожалению, многие из этих болезней накопления липидов приводят к болезни и смерти в молодом возрасте.

Липиды также играют роль в заболеваниях двигательных нейронов (МНБ), поскольку эти состояния характеризуются не только дегенерацией и гибелью двигательных нейронов, но также проблемами с метаболизмом липидов. При МНБ структурные липиды центральной нервной системы изменяются, и это влияет как на мембраны, так и на передачу сигналов клетками. Например, гиперметаболизм возникает при боковом амиотрофическом склерозе (БАС). По-видимому, существует связь между питанием (в этом случае недостаточно потребляемых липидов) и риском развития БАС. Более высокие липиды соответствуют лучшим результатам для пациентов с БАС. Лекарства, предназначенные для сфинголипидов, рассматриваются в качестве лечения пациентов с БАС. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять механизмы и обеспечить надлежащие варианты лечения.

При спинальной мышечной атрофии (SMA), генетическом аутосомно-рецессивном заболевании, липиды не используются должным образом для получения энергии. Люди с СМА обладают высокой жировой массой в условиях низкого потребления калорий. Следовательно, опять же, нарушение липидного обмена играет основную роль при заболевании двигательных нейронов.

Существуют доказательства того, что жирные кислоты омега-3 играют полезную роль при таких дегенеративных заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Доказано, что это не относится к БАС, и на самом деле противоположный эффект токсичности был обнаружен на мышиной модели.

Текущие исследования липидов

Ученые продолжают открывать новые липиды. В настоящее время липиды не изучены на уровне белков и поэтому менее понятны. Большая часть текущей классификации липидов опиралась на химиков и биофизиков, с упором на структуру, а не функцию. Кроме того, было трудно выявить липидные функции из-за их склонности к соединению с белками. Также трудно выяснить функцию липидов в живых клетках. Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) и масс-спектрометрия (МС) дают некоторую липидную идентификацию с помощью компьютерного программного обеспечения. Однако, лучшее разрешение в микроскопии необходимо для понимания механизмов и функций липидов. Вместо того, чтобы анализировать группу липидных экстрактов, для выделения липидов из их белковых комплексов потребуется более специфический РС. Маркировка изотопов может служить для улучшения визуализации и, следовательно, идентификации.

Ясно, что липиды, в дополнение к их известным структурным и энергетическим характеристикам, играют роль в важных моторных функциях и передаче сигналов. По мере совершенствования технологии выявления и визуализации липидов, потребуется больше исследований для определения функции липидов. В конце концов, есть надежда, что могут быть разработаны маркеры, которые не будут чрезмерно нарушать функцию липидов. Возможность манипулировать липидной функцией на субклеточном уровне может стать прорывом в исследованиях. Это может революционизировать науку во многом так же, как это делают исследования белков. В свою очередь, могут быть сделаны новые лекарства, которые потенциально могут помочь тем, кто страдает от липидных расстройств.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.04.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0