Названия химических колб

Будь то образование или хобби, химия - интересная область науки, включающая множество специальных инструментов. Химические колбы являются очень важными инструментами, которые бывают разных форм, размеров и точности измерений. Каждая колба имеет определенное назначение, поэтому важно знать о каждом из основных типов лабораторных колб. Большинство химических колб изготовлено из специального стекла, которое хорошо выдерживает при нагревании и не впитывает минералы или химикаты в раствор, хранящийся внутри.


Химия колб и мензурок

Большинство колб и мензурок изготовлены из стекла, но иногда для использования в специализированных целях рекомендуется использовать другие материалы. Боросиликатное стекло устойчиво к воздействию химикатов и тепла. Пластмассы, хотя и не так устойчивы к большинству химикатов или тепла, обеспечивают более дешевую одноразовую возможность для стеклянной посуды, особенно когда требуется большое количество колб. Тефлон, полимерный материал, стойкий ко всем, кроме нескольких химикатов, может быть необходим для определенных экспериментов.


Типы мензурок

Стаканы являются стандартным сосудом, используемым в химии. Они бывают всех размеров, включая колбы объемом 5 миллилитров (мл) и многолитровые колбы (л). Подобно чашке или кружке, они состоят из цилиндра, обычно стеклянного, с плоским дном, предназначенным для жидкости. У мензурок может быть или не быть наливной носик, хотя обычно они есть. Они также могут иметь или не иметь маркировку на боковой стороне, обозначающую приблизительный объем, который они содержат. Они не очень точны в своих измерениях и сделаны, чтобы содержать химикаты или реакции. Если требуется подогрев стакана, идеально подходит нагревательная плита, но также подойдет горелка Бунзена и держатель стакана. Хотя большинство типов стаканов сделаны из стекла, пластиковые стаканы также доступны.

Колбы Эрленмейера

Колбы Эрленмейера - это колбы с плоским дном, которые похожи на мензурки, за исключением того, что боковые стороны сужаются по мере их подъема и образуют узкую вертикальную горловину. Они также обычно имеют маркировку измерения и носики. Они обычно используются, когда химические вещества должны быть нагреты, потому что их конические стороны помогают удерживать часть тепла, которое иначе могло бы быть унесено испаряющимися материалами. Их можно нагревать над горелкой Бунзена или на горячей плите.


Колбы с круглым дном

Колбы с круглым дном или кипящие колбы не стоят сами по себе и всегда должны удерживаться зажимом. Как правило, они не имеют маркировки (кроме метки, аппроксимирующей максимальный объем) или сливных отверстий. Они могут быть нагреты с помощью горелки Бунзена или с помощью специального типа конфорки, которая предназначена для размещения круглого дна.


Мерные колбы

Объемные колбы - это очень точно изготовленный тип научной колбы. Они сделаны, чтобы измерить чрезвычайно точные объемы жидкости. Они обычно имеют выпуклое дно, которое может быть или не быть плоским, и очень длинную, очень узкую шею. Маркировка на шее есть для измерения. Когда мениск жидкости в колбе находится на одном уровне с этой отметкой, был измерен точный объем. Колба также будет помечена с погрешностью для измерения. Эти колбы могут изменить объем при сильном нагревании, поэтому их необходимо высушить на воздухе и не нагревать.


Фильтрующие колбы

Фильтрующие колбы по форме напоминают колбу Эрленмейера с короткой боковой трубкой. Эти колбы используются с воронкой Бюхнера (керамическая воронка) и системой вакуумных насосов. Вакуумный насос прикреплен к боковой трубе в колбе. Фильтровальная бумага помещается в воронку Бюхнера, а фильтруемый материал добавляется в воронку. Поскольку вакуумный насос создает систему низкого давления в колбе, жидкость всасывается через фильтровальную бумагу в колбу.


Колбы для перегонки

Колбы для перегонки, также называемые колбами для фракционной перегонки или фракционирования, напоминают круглодонные колбы с длинным боковым кронштейном или трубкой, выступающими из горлышка колбы. Эти колбы используются для разделения жидкостей в зависимости от температуры кипения и конденсации.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.04.2019)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0