В чем разница между жесткой и мягкой водой?

Жесткая вода содержит растворенные минералы, которые могут создавать проблемы для потребителей, оставляя отложения в сантехнике и бытовых приборах. Жесткая вода также затрудняет уборку. Мягкая вода обладает преимуществами по сравнению с жесткой водой, потому что она не оказывает отрицательного воздействия на минеральные отложения на предметах домашнего обихода. Тем не менее, существуют затраты, связанные с умягчением жесткой воды, и невиданная выгода, связанная с использованием жесткой воды.


Жесткая вода и мягкая вода

Поскольку вода движется через камни и другие субстраты, она накапливает растворенные твердые вещества. Вода, в которой количество растворенных минералов, таких как кальций и магний, превышает норму, считается «жесткой». Уровни жесткости воды определяются количеством минералов в воде, измеряемым в миллиграммах на литр или в зернах на галлон. Вода, содержащая более 17 мг / л и до 60 мг / л, считается слегка жесткой, а вода с 60-120 мг / л - умеренно жесткой. Жесткая вода колеблется в пределах 120-180 мг / л, а вода с количеством более 180 мг / л классифицируется как очень жесткая. Признаки жесткой воды можно обнаружить по ее воздействию на сантехнику, стирку, посуду, бытовую технику и ванну.

Напротив, мягкая вода содержит гораздо меньше кальция и магния, чем жесткая вода. Мягкая вода содержит менее 1 зерна на галлон или 17 мг / л растворенных минералов. Мягкая вода не обладает минеральным вкусом жесткой воды и не оставляет следов на коже, посуде или приборах. Вода в некоторых частях США, таких как восточное побережье и тихоокеанский северо-запад, естественно мягкая. Жесткая вода может быть смягчена с помощью химических и механических процессов в домашней системе умягчения воды.

Преимущества и недостатки жесткой воды

Жесткая вода может быть неудобством в доме, потому что минералы негативно влияют на чистящие средства, бытовую технику и сантехнику. Это мешает эффективности многих бытовых чистящих средств. Для выполнения таких работ, как стирка и мытье посуды, может потребоваться дополнительное моющее средство. Избыток минералов в жесткой воде препятствует правильной работе активных ингредиентов в некоторых чистящих и моющих средствах, поэтому блюда и одежда не так чисты по сравнению с предметами, очищенными в более мягкой воде. Одежда может сохранять запахи или выглядеть грязно, потому что она не была должным образом очищена, а на стеклянной посуде могут быть пятна или мутная пленка. Минералы в жесткой воде в сочетании с мыльной пеной образуют липкую пленку в ваннах, душах и раковинах. Эта пленка также может покрывать кожу и волосы, делая кожу сухой и раздраженной, а волосы тусклыми и неуправляемыми. Приборы, которые используют воду, такие как стиральные машины, посудомоечные машины, водонагреватели и бойлеры, накапливают минеральные отложения, называемые накипью. Масштаб снижает эффективность этих приборов и может сократить срок их службы. Весы могут накапливаться в сантехнике, требуя очистки или замены.

Хотя жесткая вода вредна для вашей сантехники и приборов, она не вредна для вашего здоровья. Одним из преимуществ жесткой воды является то, что она является источником пищевых минералов. Кальций и магний являются важными минералами, необходимыми организму для роста и функционирования костей и мышц, а также для регулирования кровяного давления и действия ферментов. Потребление жесткой воды может быть источником этих минералов.


Как работают умягчители воды

Жесткая вода становится мягче в процессе ионного обмена. Положительно заряженные ионы кальция и магния (+2) в жесткой воде обмениваются с ионами натрия и калия (+1), которые также имеют положительный заряд. Каждый ион кальция или магния обменивается на два иона натрия или калия. Обмен требует наличия крошечных шариков смолы в резервуаре. Ионы натрия и калия цепляются за смолу. Когда жесткая вода омывает смолу, ионы натрия и калия высвобождаются в воду и обмениваются на ионы кальция и магния, которые затем быстро удерживаются шариками смолы. Вода, вытекающая из системы, мягкая.


Плюсы и минусы умягчителей воды

Более чистая стирка, долговечные приборы и отсутствие накопления липкого мыла являются основными преимуществами умягчителей воды. Потребители используют меньше стирального порошка для мягкой воды, а также меньше других типов чистящих и моющих средств. Одежда ярче, а раковины, ванны и душевые требуют меньше очистки. Водяные приборы, такие как бойлеры, водонагреватели и посудомоечные машины, как правило, работают более эффективно и требуют меньше обслуживания. Мягкая вода также не вызывает накопления накипи в трубах и сантехнике. Пользователи мягкой воды часто сообщают, что их волосы и кожа тоже чувствуют себя лучше.

Отрицательные моменты в отношении умягчителей воды включают затраты и усилия, связанные с поддержанием системы умягчения воды, и проблемы со здоровьем, связанные с мягкой водой. Соль для смягчения воды должна добавляться на регулярной основе, и могут возникнуть проблемы, если в воде есть железо или другие загрязнители. Систему необходимо периодически промывать, так как она использует много воды и может нанести вред септическим системам. Смягченная вода содержит больше натрия, чем жесткая вода, что может быть проблематичным для людей, которые должны ограничить потребление соли с пищей. Поскольку большая часть кальция и магния была удалена, мягкая вода не является источником этих минералов в рационе.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.04.2019)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0