Использование ксилола

Неприятно пахнущий химический ксилол является летучим органическим углеводородом. Ксилол и его соединения используются во многих отраслях промышленности, в медицине, в стоматологии и даже могут быть найдены в бытовых продуктах. Люди должны заботиться о ксилоле, из-за его вдыхания и раздражающего риска.

Что такое ксилол?

Ксилол - бесцветная жидкость и пар. Ксилол не растворяется в воде и будет плавать поверх более плотной воды, если его объединить. Это огнеопасно при комнатной температуре. Он был назван в честь xylong, греческого слова для дерева, потому что он был найден в духе сырого дерева. Химическая формула для ксилола - C8H10 или, более конкретно, (C6H4) (CH3) 2. Другими синонимами ксилола являются диметилбензол, метилтолуол, ксилол и смешанные ксилолы. Структура ксилола состоит из двух метильных групп, присоединенных к шестиуглеродному кольцу. Существует три основных изомера ксилола, которые называются орто-ксилол, мета-ксилол и параксилол. Четвертый изомер - этилбензол. Мета-ксилол является основным компонентом товарного ксилола. Параксилол может найти множество применений в полимерной промышленности.

Ксилол тяжелее воздуха. Это летучая жидкость, выделяющая газ. Тошнотворно сладкий запах ксилола служит предупреждением о его токсической природе. Этот запах может быть обнаружен при концентрации воздуха всего одна часть на миллион (PPM)! Ксилол может реагировать с сильными кислотами и окислителями.

Использование ксилола

Ксилол является одним из лучших химических веществ, производимых в США, и его обычно получают из сырой нефти. Существует много вариантов использования ксилола, как в чистом виде, так и в соединениях. Он широко используется в нескольких отраслях промышленности, а также на стоматологических и медицинских аренах.

В гистологии ксилол используется для обработки и окрашивания тканей. Эти ткани могут быть использованы в микроскопии. Это помогает специалистам по гистопатологии, которые смотрят на ткани, чтобы определить наличие заболевания. При обработке ткани ткань должна быть встроена в среду (например, парафин), чтобы поддерживать ее и позволить разрезать ее, не повреждая ткань. Фиксированная ткань затем обезвоживается, удаляя воду из ткани путем повышения уровня алкоголя. Алкоголь, однако, не смешивается с парафином (смешиваемое вещество может хорошо смешиваться с другим веществом). Как это происходит, ксилол очень хорошо смешивается с парафином. Причина, по которой ксилол так хорошо подходит для обработки тканей, заключается в том, что он делает ткани прозрачными, так что парафин может полностью охватывать ткани. А при подготовке предметных стекол для микроскопии ксилол может удалить любой оставшийся воск с предметных стекол. В этом случае он используется в качестве очищающего агента. Это помогает с окрашиванием слайдов, так что особенности ткани легче увидеть под микроскопом. Хотя в обработке тканей предлагаются альтернативы ксилолу, он все еще считается лучшим химикатом для обработки тканей и окрашивания.

Одним из основных применений ксилола является смазка, и его используют в моторном масле или тормозной жидкости. Мощные растворители ксилола используются в печати, обработке резины и кожи. Ксилол является компонентом смазочных материалов в моторном масле, красках и разбавителях краски, полиролях, восках, антифризах, герметиках, клеях и даже бензине и сигаретах. Ксилол используется в небольшом количестве клея. Ксилол также используется в качестве очистителя.

Дополнительные применения ксилола включают его добавление к пестицидам и дезинфицирующим средствам.


Распространенное использование параксилола

Параксилол является одним из трех изомеров ксилола. Это может быть сделано путем кристаллизации и адсорбции. Использование параксилола включает исходное сырье для других веществ. Одним из основных применений параксилола является синтез полимера. Это делает параксилол абсолютно необходимым при производстве полиэтилентерефталата или ПЭТФ. Параксилен используется для производства терефталевой кислоты или ТФК; очищенная терефталевая кислота или PTA; и диметилтерефталат или DMT. Эти три химические вещества затем используются для производства ПЭТ. ПЭТ, в свою очередь, является основным ингредиентом в различных пластиковых волокнах и пленках. Она известна тем, что является основным компонентом пластиковых бутылок с газировкой, бутылок для моющих средств, бутылочек для различных бытовых чистящих средств и косметики. Используется в орографической пленке и рентгеновских лучах. Пищевая упаковка также может содержать ПЭТ, а также служить компонентом из полиэфирного волокна для таких вещей, как одежда и домашние ткани. Большой привлекательностью ПЭТ является его универсальность, его относительная доступность, отсутствие разрушения и способность к переработке.

Поскольку одно из применений параксилола включает синтез ПТА, оно также служит для получения других соединений, таких как циклогександиметанол, терефталоилхлорид и различные другие полимеры. Постоянная универсальность параксилола обеспечивает его постоянный спрос.


Использование п-ксилол-2-сульфоновой кислоты

P-ксилол-2-сульфокислота, также называемая 2,5-диметилбензолсульфокислотой, представляет собой соединение серы, содержащее ксилол. Он указан в качестве сульфоновой кислоты и считается биохимическим. П-ксилол-2-сульфоновая кислота растворима в этаноле. Он изготовлен в виде белого кристаллического порошка. Существует не так много широкого применения п-ксилол-2-сульфоновой кислоты. Основное использование п-ксилол-2-сульфоновой кислоты в качестве реагента для определения уровня холестерина в сыворотке.

Риски воздействия ксилола

В то время как ксилол служит многим ценным применениям в различных отраслях промышленности, он несет свои риски для тех, кто тесно сотрудничает с этим химическим соединением. Дети больше подвержены влиянию ксилола, чем взрослые, поэтому необходимо принимать особые меры для предотвращения их воздействия.

Основными рисками воздействия ксилола являются последствия вдыхания или контакта с кожей или глазами. Ксилол не классифицируется как канцероген. Ксилол считается депрессантом центральной нервной системы, то есть он замедляет работу центральной нервной системы. Вдыхание ксилола может вызвать головокружение, тошноту, потерю сознания, головную боль и даже рвоту. Нарушение зрения и трудности также могут возникнуть в результате воздействия ксилола. Другие радикальные симптомы могут включать тремор, сердечные аритмии и отек легких.

Хотя неясно, как ксилол приводит к токсичности в организме, ученые считают, что это может быть связано с высокой растворимостью в жирах. Таким образом, он может быть растворим с липидами в мембранах нейронов, и в результате может влиять на нейронные белки. Необходимы дополнительные исследования для определения метода токсичности.

Ксилол также представляет опасность для кожи и глаз и считается раздражителем кожи. Кожа быстро ее впитывает. Поскольку ксилол очень эффективен при удалении жиров, любой контакт с кожей будет иметь тот же эффект. Это может привести к высыханию и растрескиванию кожи и дерматиту.

Попадание ксилола в глаза может привести к повреждению роговицы. При работе с ксилолом крайне важно носить защитные очки. К любому пероральному приему следует относиться очень серьезно, быстро получая медицинскую помощь.

Более длительное воздействие ксилола приводит к большему риску. Даже обоняние может повлиять на основные органы. Наилучшие защитные меры, которые вы можете предпринять в отношении ксилола, - это работать в хорошо вентилируемой среде, например, в вытяжном шкафу, который быстро вентилирует за пределами зоны; респираторная маска по мере необходимости; и носить надлежащие защитные очки, перчатки, защитную одежду и фартуки. Облученные лица должны быть удалены от загрязнения, и следует обратиться за медицинской помощью. Поскольку ксилол тяжелее воздуха, он может находиться в карманах у земли. Поэтому целесообразно убирать людей из низменных областей вблизи загрязнения ксилолом. Кроме того, любые пары ксилола, попавшие в одежду, могут повлиять на помощников. Те, кто регулярно работает с ксилолом, должны проходить регулярные медицинские осмотры и подвергаться мониторингу биологических жидкостей. Всегда просматривайте паспорта безопасности материалов в областях, где используются ксилол и другие мощные химические вещества.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.04.2019)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0