Что такое окислители или оксиданты?

Антиоксидант стал нарицательным синонимом хорошего здоровья. В свою очередь, окислитель может логически относиться к веществу, вызывающему плохое состояние здоровья. Но термин окислитель на самом деле имеет разные значения в зависимости от природы предмета; например: биологические против промышленных систем. Это потому, что на самом базовом уровне окисляющие вещества принимают электроны. Таким образом, так же, как вещества и процессы будут меняться, будет меняться и оттенок окислителя.

Окислитель

Окислитель, также называемый окислителем, может выражать себя в форме отдельной молекулы, соединения (смеси веществ) или элемента. Окислитель обычно появляется в виде молекулы, когда его использование относится к биологическим функциям. Эти биологические окислители образуются во время различных типов внутриклеточных процессов, таких как обмен веществ и воспалительные реакции. Окислители обычно появляются в виде соединений, когда это относится к химическим функциям. Химические окислители могут быть искусственно созданы с помощью промышленных или производственных процессов, таких как перекись водорода или соль трехвалентного железа. Окислители, выраженные в виде природных элементов, таких как кислород или йод, могут относиться к биологическим или химическим функциям.

Окислители или окислители принимают электроны, процесс, который вызывает «окисление» на биологическом или химическом уровне. Ранее термин «окисление» применялся к реакциям, в которых участвует исключительно кислород. Однако сегодня ученые признают, что окисление может происходить с присутствием или без присутствия кислорода. Является ли окисление «хорошим» или «плохим», зависит от характера реакций и их последствий.

Химическое окисление

Химическое окисление происходит, когда элемент теряет один или несколько электронов в результате контакта с окислителем и реакции с ним, например: когда железо вступает в контакт с кислородом (окислителем) и влагой. Реакция разъедает железо и производит красно-оранжевый остаток, процесс, названный ржавчиной.

Окисление на химическом уровне также используется коммерчески через «технологии окисления». Эти технологии используют различные вещества для окисления других. Например, процесс может очистить загрязненную почву и сточные воды.


Биологическое окисление

Как и химическое окисление, биологическое окисление происходит, когда электроны покидают вещество. Однако процессы расходятся с биологическим окислением, происходящим на другом атомном или молекулярном уровне. Например, глюкоза окисляется, когда атомы водорода покидают вещество, и соединяются с окислителем, процесс клеточного дыхания. Этот тип биологического окисления является полезным процессом, который создает энергию для организма.

Однако другие формы биологического окисления могут нанести вред организму. Эти взаимодействия включают окислители, которые повреждают биологический материал, такой как ДНК и белок, способствуя дегенеративным заболеваниям. Эти окислители появляются в результате естественных процессов, таких как обмен веществ в организме. Негативные формы окисления, такие как это, породили множество информации о здоровье, относящейся к веществам, которые могут помочь компенсировать взаимодействие. Эти противодействующие вещества называются антиоксидантами.


Хорошие антиоксиданты

Антиоксиданты, которые борются с эффектами вредного биологического окисления, приходят в форме соединений; и появляются в различных продуктах питания, травах и экстрактах. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамины С, А и Е; селен; бета-каротин и экстракт виноградных косточек. Эти и другие можно получить, употребляя фрукты, овощи и пищевые добавки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.04.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0