Факторы, которые влияют на значения RF в тонкослойной хроматографии

Во время тонкослойной хроматографии техник помещает пятна химической смеси на плоскую пластину, покрытую слоем абсорбирующего материала, а затем помещает нижнюю часть пластины в растворитель. Когда растворитель движется вверх по пластине, химические вещества в смеси движутся вместе с ней с разной скоростью, поэтому они разделяются. Этот тест определяет, какие химические вещества находятся в смеси, сравнивая скорости перемещения неизвестных с известными стандартами. На результаты, однако, могут влиять многие факторы.

Факторы удержания

Коэффициент удерживания химического вещества во время тонкослойной хроматографии является мерой того, насколько далеко он перемещается вверх по пластине в ответ на движение растворителя. Поскольку абсолютное движение химического вещества зависит от того, как далеко растворитель перемещается, вы рассчитываете значения коэффициента удерживания относительно степени движения растворителя. Коэффициент удерживания для химического вещества представляет собой вертикальное расстояние, которое химическое вещество перемещает от места, где он был первоначально нанесен на пластину, деленное на расстояние, пройденное растворителем - измеренное от той же начальной точки.


Тонкослойная хроматографическая пластина

Сама тонкослойная хроматографическая пластина может влиять на значение коэффициента удерживания, полученное для данного химического вещества. Тонкослойные хроматографические пластины могут быть покрыты различными абсорбирующими твердыми веществами; чаще всего кремнезем или глинозем. Поскольку коэффициент удерживания основан на относительном сродстве химического вещества к абсорбенту по сравнению с растворителем, изменение абсорбента может значительно изменить коэффициент удерживания. Кроме того, толщина и однородность слоя абсорбента могут варьироваться от пластины к пластине, особенно если они сделаны вручную. Эти факторы также могут изменить значение коэффициента удерживания для химических веществ.

Факторы удержания растворяющих воздействий

Поскольку растворитель переносит химическое вещество вверх по тарелке, конкретный используемый растворитель также оказывает существенное влияние на значение коэффициента удерживания химического вещества. Растворитель, который имеет более сильное взаимодействие с конкретным химическим веществом, будет легче преодолевать любое сродство химического вещества к поглощающему слою и перемещать это химическое вещество дальше в течение определенного периода времени. Смеси растворителей также могут оказывать различное влияние в зависимости от пропорции каждого растворителя.


Другие факторы

Есть несколько других факторов, которые могут влиять на коэффициент удержания в некоторых случаях. Температура растворителя и пластины может немного измениться, поскольку, например, растворитель часто лучше растворяет химические вещества, которые он транспортирует, при более высоких температурах. Техника техника нанесения образца на пластину также может изменить коэффициент удержания. Нанесение слишком большого количества образца может привести к большим диффузным полосам химического вещества, движущимся вверх по пластине, что затрудняет точное измерение расстояния, на которое химическое вещество было транспортировано.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.04.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0