Что такое биологическое выветривание?

Выветривание относится к любому процессу разрушения породы на уровне поверхности. Это может относиться к обычному износу или растрескиванию и раскалыванию поверхности породы. Это разрушение может привести к большим структурным изменениям и разрушению породы, известной как эрозия.

Биологическое выветривание против физического и химического выветривания

Три различных типа выветривания - физическое, химическое и биологическое. Физическое выветривание вызвано механическими силами, без каких-либо изменений в составе породы. Например, вода может замерзнуть внутри небольших отверстий в скале, в результате чего скала расколется и расколется. Химическое выветривание вызвано реакциями минералов в породе и внешних химикатов. Возможно, самый известный тип химического выветривания - кислотные дожди, осадки, которые содержат кислоты, которые разъедают поверхность скалы.

Биологическое выветривание относится только к выветриванию, вызванному организмами - животными, растениями, грибами и микроорганизмами, такими как бактерии. Хотя определенные формы биологического выветривания, такие как разрушение породы корнями деревьев, иногда классифицируются как физические или химические, биологическое выветривание может быть физическим или химическим. Биологическое выветривание может работать рука об руку с физическим выветриванием, ослабляя камень или подвергая его воздействию физических или химических воздействий.

Деревья и другие растения

Вы, вероятно, видели биологическое выветривание в действии, если вы когда-либо видели тротуар, который треснул от корня дерева. Корни деревьев, трав и других растений могут перерасти в небольшие пространства и щели в скале. Когда эти корни растут, они оказывают давление на скалы вокруг них, в результате чего щели расширяются или даже растрескиваются. Корни растений также могут переносить породу через химические процессы. Когда мертвые корни разлагаются, они выделяют углекислый газ; иногда он превращается в углекислоту, которая химически расщепляет породу в почве.

Микроорганизмы и лишайники

Не все биологическое выветривание происходит заметно. Многие микроорганизмы в почве и на поверхности породы могут внести свой вклад. Некоторые бактерии получают питание, беря комбинацию азота из воздуха и минералов, таких как кремнезем, фосфор и кальций, из горных пород. Удаляя эти минералы, порода ослабляется и подвергается воздействию других атмосферных воздействий, таких как ветер и вода. Лишайники, симбиотические колонии грибов и микроскопических водорослей, которые растут на скале, также способствуют выветриванию. Грибы в лишайнике производят химические вещества, которые расщепляют минералы в скале. Водоросли, как и бактерии, используют эти минералы для питания.

Активность животных

Животные также могут способствовать выветриванию. Животные могут ходить по скале или мешать ей, вызывая оползни, которые скребут или сглаживают поверхность скал. Прорывающиеся животные, такие как барсуки и кроты, могут разбить камень под землей или вынести его на поверхность, где он подвергается воздействию других сил выветривания. Некоторые животные прячутся прямо в скале. Оболочка пиддока - это моллюск, тесно связанный с моллюском, который использует свою раковину, чтобы вырезать дыру в скале, где он живет.

Как животные, люди также способствуют биологическому выветриванию. Строительство, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров разрушают и разрушают большие участки породы Пешеходное движение по скале вызывает трение, которое разрушает мельчайшие частицы. В течение длительного периода пешеходное движение может привести к значительному износу на каменных поверхностях.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.04.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0