Цетилпиридиний хлорид побочные эффекты

Цетилпиридиний хлорид, или СРС, безопасен для использования в его наиболее распространенных формах - зубной пасте и ополаскивателе для рта - и при использовании в качестве антимикробного спрея для пищевых продуктов он практически не несет риска. Частое использование средств гигиены полости рта на основе CPC может привести к незначительному коричневому окрашиванию зубов и небольшому ощущению жжения в деснах, и, как было установлено, они способствуют образованию зубного камня. Не было обнаружено, чтобы вызвать или стимулировать рак ротовой полости. Следует также отметить, что жидкости для полоскания рта на основе CPC не были признаны особенно эффективными по сравнению с чисткой зубов или зубной нитью.

Цетилпиридинийхлорид, также называемый CPC или цетилхлоридом, представляет собой химическое соединение, используемое в качестве активного ингредиента в различных марках зубной пасты и жидкости для полоскания рта, включая Cepacol, Scope и Crest Pro Health. Он также нашел применение в качестве косметического консерванта и в качестве противомикробного спрея для фруктов, птицы, морепродуктов и красного мяса. Хотя это было ошибочно отнесено к причине рака полости рта, CPC, используемый в средствах гигиены полости рта, безопасен, но, как и многие соединения, его применение может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, которые следует учитывать.

Хлорид цетилпиридиния является катионным поверхностно-активным веществом: соль четвертичного аммония, которая, поскольку она несет постоянный положительный заряд, способна связываться с неионными соединениями. При использовании в качестве антимикробного средства он связывается с клеточными мембранами бактерий, проникая в них и вызывая утечку компонентов клетки, что приводит к гибели бактерий. Он принимает форму сухого порошка, который можно добавлять в пасты и жидкие растворы.

CPC Dental Uses

Хотя хлорид цетилпиридиния используется в косметической и пищевой промышленности, он чаще всего используется для гигиены полости рта. CPC используется в качестве активного ингредиента в некоторых зубных пастах, но гораздо чаще используется в жидкостях для полоскания рта (также называемых ополаскивателями для полости рта), обычно в сочетании с ароматизаторами и другими химическими соединениями, а также красителями, чтобы придать продукту поразительный вид. Следует отметить, однако, что исследователи CPC и стоматологи не согласились друг с другом; очень немногие средства для гигиены полости рта на основе CPC были одобрены Американской стоматологической ассоциацией в качестве эффективного антисептического полоскания - иными словами, продукты с использованием CPC улучшат ваше дыхание, но не было обнаружено, что они особенно эффективны при лечении зубного налета и гингивит.


Риски и побочные эффекты

Хлорид цетилпиридиния в жидкости для полоскания рта в прошлом был ошибочно отнесен как причина рака полости рта, но исследования не показали, что он связан с какой-либо формой рака - не более, чем с любым другим соединением, используемым в жидкости для полоскания рта. Риски КТК незначительны; он токсичен только в больших дозах (1 грамм или более чистого CPC, принятый внутрь) и в качестве антимикробного спрея для пищи он гораздо более полезен, чем вреден. Однако частое и интенсивное использование жидкости для полоскания рта или зубной пасты на основе CPC может привести к побочным эффектам. Частое использование средств гигиены полости рта на основе CPC может вызвать незначительное коричневое окрашивание зубов, легкое жжение в деснах, и было обнаружено, что продукты способствуют образованию зубного камня (также известного как зубной камень) на зубах некоторых пользователей. Ни один из этих побочных эффектов не является особенно вредным, но их следует учитывать.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.04.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0