Использование карбоната аммония

Химическая формула карбоната аммония: (NH4) 2CO3. Это соль, полученная растворением углекислого газа в жидком аммиаке, и, подобно поваренной соли (NaCl), она может принимать форму порошка или полупрозрачного кристалла. Также, как столовая соль, она хорошо растворяется в воде.

Карбонат аммония известен под несколькими другими названиями, включая аммиак пекаря, летучие соли (примечание: «соль», а не соль) и соль хартсхорна или просто хартсхорн. Первый псевдоним указывает на одно из его основных применений на протяжении всей истории: пекари традиционно использовали его в качестве разрыхлителя. Кроме того, поскольку он слегка раздражает дыхательную систему, врач может использовать его, чтобы оживить потерявшего сознание человека. При таком способе карбонат аммония известен как обмороки или пахнущие соли. Вы также найдете этот химикат в бездымном табаке, также известном как нюхательный табак.
Использование карбоната аммония для выпечки

При нагревании карбонат аммония довольно быстро разлагается на диоксид углерода и газообразный аммиак, поэтому пекари традиционно используют его для разрыхления выпечки. Греки веками использовали его для производства сладкого хлеба, приготовленного из мёда и кунжута.

Однако карбонат аммония не подходит для выпечки тортов или густого хлеба, потому что газообразный аммиак попадает в ловушку и придает пище неприятный запах и вкус. Это одна из причин, по которой повара редко его используют. Вместо этого они используют пищевую соду, которая является бикарбонатом натрия - NaHCO3.
Обмороки - или Обоняние - Соли

Карбонат аммония раздражает дыхательную систему, поэтому он традиционно используется в качестве метода для оживления людей, потерявших сознание. Это делается путем удерживания пахнущей бутылки с солью под ноздрями человека, который упал в обморок. Ощущение вдыхания хлорида аммония настолько шокирует, что человек «приходит в себя».

Практика использования карбоната аммония в качестве пахнущих солей, вероятно, предшествовала 19 веку, но до того, как эта практика была установлена, люди использовали хлорид аммония (NH4Cl), который также был известен как аммиачная соль. Со своей стороны, карбонат аммония назвали солью бородавочника, потому что он был получен из стружки рогов.

Использование карбоната аммония для обморока не лишено недостатков. Штат Нью-Джерси перечисляет карбонат аммония как опасное вещество и предупреждает, что он может вызвать кашель и одышку. При повторном использовании это может вызвать рак.
Карбонат аммония в бездымных табачных изделиях

Бездымный табак, или табак, имеет долгую историю использования, и его популярность продолжается и сегодня. Некоторые коммерческие рецепты включают карбонат аммония в качестве ингредиента. Он включен в первую очередь для повышения pH табачной смеси, тем самым увеличивая количество никотина, доступного для усвоения организмом. Учитывая, что карбонат аммония настолько раздражает дыхательную систему, что его используют, чтобы разбудить людей, потерявших сознание, и что он может даже вызвать рвоту, это ироничный выбор для ингредиента в продукте, предназначенном для вдыхания.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.04.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0