Как рассчитать каталитическую эффективность

Ферменты - это белки в биологических системах, которые помогают ускорить реакции, которые в противном случае происходили бы намного медленнее, чем без помощи фермента. Как таковые, они являются своего рода катализатором. Другие небиологические катализаторы играют роль в промышленности и в других местах (например, химические катализаторы способствуют сжиганию бензина, расширяя возможности газовых двигателей). Ферменты, однако, уникальны по своему механизму каталитического действия. Они работают путем понижения энергии активации реакции без изменения энергетических состояний реагентов (входы химической реакции) или продуктов (выходы). Вместо этого они фактически создают более плавный путь от реагентов к продуктам, снижая количество энергии, которое необходимо «инвестировать», чтобы получить «возврат» в виде продуктов.

Учитывая роль ферментов и тот факт, что многие из этих природных белков были использованы для терапевтического использования человеком (одним из примеров является лактаза, фермент, способствующий перевариванию молочного сахара, который не могут производить миллионы людей), неудивительно, что биологи придумали формальные инструменты для оценки того, насколько хорошо конкретные ферменты выполняют свою работу в данных известных условиях, то есть определяют их каталитическую эффективность.
Основы фермента

Важным атрибутом ферментов является их специфичность. Вообще говоря, ферменты служат катализатором только одной из сотен биохимических метаболических реакций, которые постоянно разворачиваются в организме человека. Таким образом, данный фермент может считаться замком, а конкретное соединение, на которое он действует, называется субстратом, его можно сравнить с ключом. Часть фермента, с которой взаимодействует субстрат, называется активным центром фермента.

Ферменты, как и все белки, состоят из длинных цепочек аминокислот, которых в человеческих системах насчитывается около 20. Следовательно, активные центры ферментов обычно состоят из аминокислотных остатков или химически неполных фрагментов данной аминокислоты, которые могут «пропустить» протон или другой атом и в результате нести суммарный электрический заряд.

Критически важные ферменты не изменяются в реакциях, которые они катализируют, - по крайней мере, после окончания реакции. Но они претерпевают временные изменения во время самой реакции, что является необходимой функцией, позволяющей протекать реакции под рукой. Чтобы продолжить аналогию с замком и ключом, когда субстрат «находит» фермент, необходимый для данной реакции, и связывается с активным сайтом фермента («вставка ключа»), комплекс фермент-субстрат претерпевает изменения («поворот ключа»). "), что приводит к выпуску недавно сформированного продукта.
Фермент Кинетика

Взаимодействие субстрата, фермента и продукта в данной реакции может быть представлено следующим образом:
E + S⇌ES → E + P E + S ⇌ ES → E + PE + S⇌ES → E + P

Здесь E представляет собой фермент, S представляет собой субстрат, а P представляет собой продукт. Таким образом, вы можете представить, что этот процесс слабо похож на комок глины для моделирования (S), превращающийся в полностью сформированную чашу (P) под влиянием человека-мастера (E). Руки мастера могут рассматриваться как активный сайт «фермента», который воплощает этот человек. Когда кусковая глина становится «связанной» с руками человека, они образуют «комплекс» на время, в течение которого глина превращается в другую и заданную форму под действием руки, к которой она присоединяется (ES) , Затем, когда чаша полностью сформирована и больше не требуется никаких работ, руки (E) освобождают чашу (P), и процесс завершается.

Теперь рассмотрим стрелки на рисунке выше. Вы заметите, что шаг между E + S и ES имеет стрелки, движущиеся в обоих направлениях, подразумевая, что подобно тому, как фермент и субстрат могут связываться вместе, образуя комплекс энзим-субстрат, этот комплекс может диссоциировать в другом направлении, чтобы высвободить фермент и его субстрат в исходном виде.

Однонаправленная стрелка между ES и P, с другой стороны, показывает, что продукт P никогда не самопроизвольно соединяется с ферментом, ответственным за его создание. Это имеет смысл в свете ранее отмеченной специфичности ферментов: если фермент связывается с данным субстратом, то он также не связывается с полученным продуктом, иначе фермент будет специфичным для двух субстратов и, следовательно, вообще не специфичным. Кроме того, с точки зрения здравого смысла, для данного фермента не имеет смысла заставлять данную реакцию работать более благоприятно в обоих направлениях; это было бы как машина, которая катится как в гору, так и в гору с одинаковой легкостью.
Константы скорости

Думайте об общей реакции в предыдущем разделе как о сумме трех различных конкурирующих реакций, которые:
1) & ThickSpace; E + S → ES2) & ThickSpace; ES → E + S3) & ThickSpace; ES → E + P 1) \; E + S → ES \\ 2) \; ES → E + S \\ 3) \; ES → E + P1) E + S → ES2) ES → E + S3) ES → E + P

Каждая из этих индивидуальных реакций имеет свою собственную константу скорости, меру того, как быстро протекает данная реакция. Эти константы специфичны для конкретных реакций и были экспериментально определены и проверены для множества различных групп субстрат-плюс-фермент и комплекс фермент-субстрат-плюс-продукт. Они могут быть записаны разными способами, но обычно константа скорости для реакции 1) выше выражается как k1, 2) как k-1 и 3) как k2 (иногда это пишется как kcat).

Константа Михаэлиса и эффективность ферментов

Не углубляясь в исчисление, необходимое для получения некоторых из следующих уравнений, вы, вероятно, увидите, что скорость, с которой накапливается продукт, v, является функцией константы скорости для этой реакции, k2, и концентрации присутствующего ES, выраженной как [ES]. Чем выше константа скорости и чем больше субстрат-ферментный комплекс присутствует, тем быстрее накапливается конечный продукт реакции. Следовательно:
v = k2 [ES] v = k_2 [ES] v = k2 [ES]

Однако следует помнить, что две другие реакции, помимо той, которая создает продукт P, происходят одновременно. Одним из них является образование ES из его компонентов E и S, в то время как другой является той же реакции в обратном направлении. Взяв всю эту информацию вместе и понимая, что скорость образования ES должна равняться скорости исчезновения (двумя противоположными процессами), вы получаете
k1 [E] [S] = k2 [ES] + k − 1 [ES] k_1 [E] [S] = k_2 [ES] + k _ {- 1} [ES] k1 [E] [S] = k2 [ES] + к-1 [ES]

Деление обоих слагаемых на k1 дает
[E] [S] = (k2 + k − 1) k1 [ES] [E] [S] = {(k_2 + k _ {- 1}) \ выше {1pt} k_1} [ES] [E] [S ] = k1 (k2 + k1) [ES]

Поскольку все члены «k» в этом уравнении являются константами, их можно объединить в одну константу, КМ:
KM = (k2 + k − 1) k1 K_M = {(k_2 + k _ {- 1}) \ выше {1pt} k_1} KM = k1 (k2 + k − 1)

Это позволяет записать приведенное выше уравнение
[E] [S] = KM [ES] [E] [S] = K_M [ES] [E] [S] = KM [ES]

КМ известен как константа Михаэлиса. Это можно рассматривать как меру того, как быстро комплекс энзим-субстрат исчезает благодаря комбинации несвязанности и образования нового продукта.

Возвращаясь к уравнению для скорости образования продукта, v = k2 [ES], замещение дает:
v = [E] [S] (k2KM) v = [E] [S] \ Bigg ({k_2 \ выше {1pt} K_M} \ Bigg) v = [E] [S] (KM k2)

Выражение в скобках, k2 / KM, известно как константа специфичности _, _ также называемая кинетической эффективностью. После всей этой надоедливой алгебры, у вас наконец есть выражение, которое оценивает каталитическую эффективность или эффективность фермента данной реакции. Вы можете рассчитать константу непосредственно из концентрации фермента, концентрации субстрата и скорости образования продукта, переставив:
(k2KM) = v [E] [S] \ Bigg ({k_2 \ above {1pt} K_M} \ Bigg) = {v \ вышеуказанный {1pt} [E] [S]} (KM k2) = [ Е] [S] v

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.04.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0