Какая химическая формула у цеолита?

Минерал, известный как «цеолит» или «цеолит», имеет много различных химических элементов в своем составе. В целом, цеолиты представляют собой алюмосиликатные минералы, которые могут нести воду в своей кристаллической структуре и имеют формулу M2 / nO.Al2O3.xSiO2.yH2O.


Формула

Формула для цеолита соответствует этим соотношениям: М может быть любым из нескольких металлов, включая натрий, литий, калий, кальций и магний. Переменная «n» обозначает валентность катиона металла, а «y» - количество молекул воды в структуре цеолита, согласно Исследовательскому фонду в Университете штата Нью-Йорк (SUNY). У цеолита будет по крайней мере один атом кремния на каждый атом алюминия, как описано в бюллетене Abbey.


Характеристики

Тепло заставляет цеолиты отпускать молекулы воды и поглощать другие молекулы из окружающей среды в процессе адсорбции, не путая с абсорбцией. По данным Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), структура цеолита нацелена на молекулы определенного диаметра.

 

Адсорбция

Цеолиты обладают высокой способностью к адсорбции. UCSD определяет адсорбцию как процесс, посредством которого молекулы связываются с поверхностью. Молекулы с сильным вкусом или запахом сильно связываются с адсорбирующими поверхностями.


Функция

Существует множество промышленных и бытовых применений для цеолитов. Например, в моющих средствах для стирки используются большие количества цеолитных минералов, способных смягчать воду. Поскольку цеолиты адсорбируют пахучие и загрязняющие вещества, их применение варьируется от очистки дома до обработки ядерных отходов.


Интересный факт

Большинство цеолитов, используемых в коммерческих целях, были синтезированы, так как природные цеолиты обычно уже связаны с другими металлами и минералами.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0