Разница между галогеном и галогенидом

Второй в последнем столбце периодической таблицы элементов принадлежит галогены, класс, содержащий фтор, хлор, бром и йод. В галогенидной форме галогены создают соединения с другими ионами.


Галогены

Галогены, ряд атомных элементов, играют роль во многих биологических и промышленных процессах. Они занимают второй-последний столбец периодической таблицы: группа 17 при подсчете переходных металлов, группа 7 при подсчете по валентным электронам.


Типы

Из всех галогенов фтор имеет самый низкий атомный номер и обладает самой высокой реакционной способностью. Далее следует хлор, затем бром и затем йод. Астатин в основном игнорируется в химии; радиоактивный и редкий, он не часто появляется в природе.

Галогенидные соединения и алкилгалогениды

Когда галогены соединяются с другими элементами, полученное соединение называется галогенидом. Например, галоген, присоединенный к молекуле алкана (галоген в связи с углеводородом), представляет собой алкилгалогенид, также известный как галогеналкан.


Галогенид-ионы

В менее распространенном использовании слово «галогенид» также относится к иону галогена. Атомы галогена обычно приобретают дополнительный электрон. С точки зрения химии, это делает их ионами.


Интересный факт

В качестве примера галогенид-ионов смотрите не более, чем поваренную соль. Хлорид натрия, NaCl, содержит ионы натрия и хлорид-ионы. Натрий в поваренной соли потерял один электрон, а у хлора слишком много. Это заставляет их объединяться.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0