Уловки, чтобы запомнить многоатомные ионы

Будь то в средней школе или в университете, студенты столкнутся с проблемой запоминания большого количества химических объектов. Один такой набор объектов, многоатомные ионы, как правило, представляет собой сложный набор объектов для запоминания из-за того, что студентам необходимо запоминать химический состав иона, поскольку в многоатомных ионах всегда задействовано более одного атома, название ион, и количество ионного заряда, связанного с ним. Тем не менее, вы можете пропустить боль запоминания и успешно запомнить полный набор многоатомных атомов с практическими инструментами запоминания.


Суффиксы

У суффиксов названий многоатомных ионов есть образец, связанный с ними. Если вы заметите, оксианионы заканчиваются префиксами «ate» и «ite». Ключом к запоминанию имен оксианионов является знание различия между суффиксами «ate» и «ite». Оксианионы, оканчивающиеся на «ели», имеют еще один атом кислорода; симметрично вы можете сказать, что оксианионы, оканчивающиеся на «ите», имеют на один атом кислорода меньше. Например, сульфит-ион имеет три атома кислорода, тогда как сульфат-ион имеет четыре атома кислорода.


Приставки

Подобно шаблону суффикса, шаблон префикса, используемый для именования многоатомных ионов, показывает экстремальные значения атомов кислорода в ионах. Двумя важными префиксами являются «на» и «гипо». Если ион имеет префикс «на», это означает, что у иона на один атом кислорода больше, чем у иона с суффиксом «съел». С другой стороны спектра, если ион имеет префикс «гипо», это означает, что ион имеет на один атом кислорода меньше, чем ион с суффиксом «ите». Например, перхлорат-ион имеет четыре атома кислорода, на один больше, чем хлорат-ион; Ион гипохлорита имеет один атом кислорода, на один меньше, чем ион хлорита.

Водород

Атомы водорода в многоатомных ионах вносят положительный заряд в ион. Это означает, что если вы сравниваете два иона и видите, что у одного есть дополнительный атом водорода, вы можете знать, что его отрицательный заряд был уменьшен на один. Это справедливо для добавления нескольких атомов водорода; например, два атома водорода уменьшают отрицательный заряд иона на два. Например, сравните гидрофосфат (HPO4) с дигидрофосфатом (H2PO4). Если вы знаете заряд одного иона, вам не нужно помнить другой. То есть, если вы знаете, что гидрофосфат имеет ионный заряд -2, вы можете знать, что дигидрофосфат имеет заряд -1, так как он вводит дополнительный атом водорода.


Кислоты

Сера и фосфор играют центральную роль в многоатомных ионах, которые являются кислотами. Помните следующие два правила:

Названия кислот с «или» в них подразумевают включение фосфора и кислорода, таких как фосфорная кислота (H3PO4).

Названия кислот с «ур» в них подразумевают включение серы, как в сероводородной кислоте (H2S).

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0