Сколько валентных электронов у натрия?

Валентные электроны занимают самую внешнюю электронную оболочку в атоме. Натрий, в общей сложности 11 электронов, имеет только один электрон в своей третьей и внешней оболочке. Поскольку внешняя оболочка вступает в прямой контакт с другими атомами, когда происходит химическая реакция, валентные электроны играют большую роль в определении химической реакционной способности элемента и элементов, с которыми он будет реагировать с образованием соединений. Элементы расположены в периодической таблице в соответствии с их валентными электронами, причем первая группа в первом столбце слева имеет один валентный электрон. Натрий - третий из лучших в этой группе.

Как валентные электроны влияют на химические реакции

Электроны вокруг ядра атома образуют оболочки. Внутренняя электронная оболочка имеет место для двух электронов, в то время как следующая оболочка может вместить восемь электронов. Третья оболочка состоит из трех подоболочек из двух, шести и 10 электронов, всего 18.

Химическая стабильность атома является наибольшей, когда все его электронные оболочки заполнены, но его химическая реактивность наиболее высока, когда у самой внешней оболочки либо только один электрон, либо один электрон не заполнен. В этих случаях переносится один электрон, что означает, что внешняя оболочка донорного или принимающего атома завершена. Перенос электрона приводит к химической связи и образованию соединения.

Как натрий реагирует с другими элементами с образованием соединений

Натрий со своим единственным внешним электроном сильно реагирует и образует высокостабильные соединения с элементами, которым требуется один электрон для завершения своей внешней оболочки. Когда атом натрия вступает в контакт с атомом, которому нужен один электрон, валентный электрон от атома натрия переходит на другой атом, чтобы завершить свою внешнюю электронную оболочку. Атом натрия остается с полной внешней электронной оболочкой с восемью электронами, а внешняя оболочка другого атома также полна. Атом натрия теперь имеет положительный электрический заряд плюс 1, а другой атом имеет отрицательный заряд минус 1. Два противоположных заряда притягиваются, и теперь два атома образуют молекулу соединения.

В то время как элементы с одним валентным электроном расположены слева от периодической таблицы, элементы, которым нужен один валентный электрон, чтобы завершить свои внешние оболочки, находятся во втором столбце до последнего. Например, в той же строке, что и натрий, элементом в последнем-последнем столбце является хлор. Хлор содержит 17 электронов, два в его внутренней оболочке, восемь в следующей оболочке и семь в третьей подоболочке, в которой содержится до восьми электронов. Натрий и хлор сильно реагируют с образованием хлорида натрия или поваренной соли, стабильного соединения.


Валентные электроны ионов натрия в растворе

Когда соединение растворяется в жидкости, соединение разделяется на ионы, которые равномерно распределяются по всей жидкости. Хлорид натрия растворяется в воде и образует ионы натрия и хлора. Когда натрий вступил в реакцию с хлором с образованием хлорида натрия, один валентный электрон натрия перепрыгнул, чтобы заполнить дыру в оболочке валентного электрона хлора.

В растворе атомы натрия и хлора разделяются с образованием ионов натрия и хлора, но валентный электрон натрия остается с атомом хлора. В результате ион натрия имеет полную внешнюю электронную оболочку из восьми электронов и положительный заряд плюс 1. Ион хлора имеет полную внешнюю электронную подоболочку и отрицательный заряд минус 1. Раствор стабилен, ионы с их завершить внешние оболочки, не участвуя в каких-либо дальнейших химических реакциях.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.04.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0