Как запомнить заряды многоатомных ионов

Ионы в химии могут быть одним заряженным атомом, или они могут быть группой атомов, которые действуют как ион. Эти группы атомов называются многоатомными ионами. Каждый многоатомный ион несет определенный заряд, который определяется их количеством валентных электронов. Многие классы химии требуют, чтобы студенты знали хотя бы некоторые из основных многоатомных ионов. Хотя есть некоторые способы выяснения зарядов на каждом ионе, а также приемы запоминания других, нет четких правил относительно того, как они названы и какие заряды они несут. Единственный способ убедиться в зарядах и названиях этих ионов - запомнить их.

Рассчитать по числу окисления

Определите степень окисления каждого атома в ионе. Например, рассмотрим ион гидроксида, который имеет атом кислорода и атом водорода. Степень окисления кислорода равна -2, а степень окисления водорода равна +1.

Сложите числа окисления всех атомов в многоатомном ионе. В примере -2 +1 = -1. Это заряд на многоатомный ион.

Напишите этот заряд как верхний индекс справа от формулы иона. Для одного заряда напишите - или + вместо 1- или 1+. В этом примере гидроксид-ион выражается как OH ^ -.
Нарисуйте структуру Льюиса Иона

Запишите каждый атом в ионе с его точечной структурой Льюиса. Например, рассмотрим ион аммония, который имеет один атом азота и четыре атома водорода. Атом азота обозначен N, окруженным пятью точками, чтобы представить его валентные электроны. Каждый атом водорода обозначен буквой H с одной точкой рядом с каждой, чтобы представить их валентные электроны.

Нарисуйте атомы иона, связанные вместе ковалентными связями. В этом примере четыре атома водорода будут связаны с атомом азота, а одиночный электрон каждого атома водорода будет образовывать ковалентную связь с одним из электронов азота.

Замените каждую связывающую пару электронов линией, чтобы символизировать ковалентную связь. В этом примере N будет иметь четыре связи, каждая из которых присоединена к H.

Если после подсчета восьми для каждого атома или двух для каждого водорода остались какие-либо электроны, удалите их и посчитайте их как положительные заряды на ионе. Если есть какие-либо электроны, которые должны иметь восемь для каждого атома или два для каждого водорода, добавьте эти электроны в структуру и посчитайте их как отрицательные заряды на ионе. В этом примере ион аммония имеет один положительный заряд, потому что он имеет дополнительный электрон после связи с четырьмя атомами водорода.
Мнемонические устройства

Используйте мнемоническое устройство, чтобы помочь вспомнить обвинения. Например, г-н P из Papa Podcasts разработал фразу «Ник верблюд съел моллюска для ужина в Фениксе», чтобы вспомнить многоатомные ионы, оканчивающиеся на «-ate». «-Ate» указывается в самом предложении для облегчения памяти.

Используйте первую букву (для N, C, S или P) или буквы (для Cl) существительных в предложении для основного атома в многоатомном ионе. Например, чтобы написать формулу и указать плату за нитрат, используйте N в качестве азота для «Ника».

Посчитайте согласные в слове. Это количество атомов кислорода в многоатомном ионе. Например, в «Ника» три согласных, поэтому в нитрате три атома кислорода.

Подсчитайте гласные в слове. Это отрицательный заряд на многоатомный ион. Например, в «Ника» есть один гласный, поэтому нитрат имеет один отрицательный заряд.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.03.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0