Список положительных и отрицательных ионов

Каждый из элементов периодической таблицы способен образовывать ион. Ионы - это атомы, которые имеют положительный или отрицательный заряд и участвуют в процессе ионной связи, чтобы образовать соединение. Не все соединения являются ионными, но все атомы способны образовывать ион.

Формирование ионов

Все атомы содержат компоненты, называемые субатомными частицами. Нейтроны - это нейтральные частицы, которые находятся в ядре атома вместе с положительно заряженными протонами. Количество протонов определяет идентичность элементов атома, а нейтроны помогают определить конкретный изотоп атома. Электроны заряжены отрицательно и свободно вращаются вокруг ядра на трехмерных орбиталях. Способность электронов перемещаться по орбиталям и прыгать от атома к атому способствует процессу образования ионов. Атомы отдают электроны другим атомам, образуя положительно заряженные ионы, называемые катионами, а атомы, которые захватывают дополнительные электроны из других атомов, образуют отрицательно заряженные ионы, называемые анионами.


Катионы

Катионы образуются из атомов металла, таких как медь, золото, серебро и натрий. Это составляет около двух третей всей периодической таблицы. Потеря электронов превратит нейтральный атом в положительный, когда атом имеет большее количество протонов по сравнению с электронами, оставшимися в атоме. Металлы являются отличными проводниками электричества благодаря тому, что электроны легко перемещаются от одного атома к другому, неся электрическую энергию вместе с ними. Металлы можно найти в группах с 1 по 16 в периодической таблице. Все металлы в первой группе образуют катионы с зарядом +1, металлы в группах от 2 до 12 и группе 16 образуют катионы с зарядом +2, металлы в группах тринадцатой и пятнадцатой образуют катион +3, а металлы, расположенные в группе 14, образуют +4 катиона.

Анионы

Анионы образуются из неметаллических элементов периодической таблицы, таких как кислород, сера и углерод. Эти элементы находятся в группах с 13 по 17, и каждый из них получает электроны от других атомов в процессе ионной связи. Это усиление приводит к большему количеству отрицательно заряженных электронов, чем положительно заряженных протонов в ранее нейтральном атоме. Они не проводят электричество. Неметаллы в группах 13 и 15 каждая образуют катион -3, в то время как неметаллы в группе 14 образуют анионы с зарядом -4. Неметаллы группы 16 образуют анионы с -2 зарядами, а галогены группы 17 каждый образуют -1 заряженный анион.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.03.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0