Как рассчитать углы связи

Прогнозировать углы между связанными атомами, используя теорию отталкивания электронных пар валентной оболочки (VSEPR). Стерическое число - сумма других атомов и неподеленных электронных пар, связанных с центральным атомом - определяет геометрию молекулы. Одинокие электронные пары находятся во внешней (валентной) оболочке атома и не делятся с другими атомами.

Гибридизованные орбитали

Электрон вращается вокруг атома в характерной форме, определяемой наиболее вероятным местом для нахождения электрона в любой момент времени. Электроны отталкивают друг друга, потому что все они имеют отрицательные заряды, поэтому орбитали дают каждому электрону максимально возможное расстояние от его соседей. Когда валентный электрон образует ковалентную связь с другим атомом, орбиталь изменяется в процессе, называемом гибридизацией. VSEPR предсказывает углы связи на основе гибридизованных орбиталей, но не является точным для определенных металлических соединений, газообразных солей и оксидов.


Sp гибридизация

Простейшей гибридной орбиталью является sp, что соответствует стерическому числу два. Угол связи является линейным, или 180 градусов, когда атом не имеет неподеленных электронных пар. Пример - углекислый газ. И наоборот, молекула азота имеет одну неподеленную электронную пару. Это дает ему линейную форму, но негибридизированную орбиту, и, следовательно, она не имеет угла связи.

Sp2 гибридизация

Стерическое число три приводит к образованию sp2-орбиталей. Углы связи зависят от числа неподеленных электронных пар. Например, трихлорид бора не имеет одиночных пар, треугольной плоской формы и углов связи 120 градусов. Молекула триоксигена O3 имеет одну неподеленную пару и образует изогнутую форму с углами связи 118 градусов. С другой стороны, O2 имеет две одиночные пары и линейную форму.


Sp3 гибридизация

Атом со стерическим числом четыре может иметь от нуля до трех неподеленных электронных пар в пределах sp3-гибридизированной орбитали. Метан, у которого нет неподеленных пар, образует тетраэдр с углами связи 109,5 градусов. Аммиак имеет одну одиночную пару, создающую углы склейки 107,5 градусов и треугольную пирамидальную форму. Вода с двумя одинокими парами электронов имеет изогнутую форму с углами связи 104,5 градуса. Молекулы фтора имеют три неподеленные пары и линейную геометрию.


Высшие стерические числа

Более высокие стерические числа приводят к более сложной геометрии и различным углам связи. В дополнение к VSEPR, сложные теории, такие как молекулярные силовые поля и квантовая теория, также предсказывают углы связи.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.03.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0