Как написать химические формулы для переходных металлов

Название соединения обычно дает вам всю информацию, необходимую для написания его химической формулы. Первая часть названия обозначает катион или положительно заряженный ион, который образует молекулу, а вторая часть обозначает анион или отрицательный ион. Сбалансированная химическая формула также имеет подписки, чтобы показать количество каждого иона в соединении. Эти индексы зависят от валентностей ионов, которые вы смотрите в периодической таблице. Проблема с переходными металлами, которые всегда образуют катионы, состоит в том, что они могут терять разное количество электронов из-за природы внешней орбитали, которую занимают электроны. Поэтому они имеют разные валентности и могут образовывать ионы с разными зарядами. Название химической формулы обычно включает число в римских цифрах, чтобы указать, какую валентность проявляет переходный металл в соединении.


Современные и традиционные системы именования

Переходные металлы - это те элементы, которые занимают группы с 3 по 12 в периодической таблице. К ним относятся такие знакомые металлы, как медь (Cu), серебро (Ag), золото (Au) и железо (Fe). Когда вы видите название одного из этих металлов в названии химической формулы, вы, вероятно, также увидите число римскими цифрами, написанными после него, чтобы указать ионный заряд, который металл отображает в соединении.

Однако это не единственная используемая система. Вы также можете увидеть имя иона, за которым следует «ic» или «ous». Суффикс «ic» указывает, что ион имеет наиболее распространенный положительный заряд, а суффикс «ous» указывает, что он имеет один меньший заряд. Например, железо обычно образует ион железа (+3), но также может образовывать ион железа (+2). Медь, с другой стороны, имеет стандартный ионный заряд +2, поэтому ион меди имеет заряд +2, а ион меди - +1.

Написание химической формулы

Процедура написания химической формулы для соединения, которое содержит переходный металл с указанием названия соединения, включает три этапа.


Напишите стихийные символы

Посмотрите на символы в периодической таблице, если вы не знаете их. Если анион является многоатомным, заключите его химическую формулу в скобки. Например, элементы в хлориде железа (III) представляют собой Fe и Cl, а элементы в сульфате железа (III) представляют собой Fe и (SO4).
Напишите ионный заряд

Укажите заряд каждого иона в виде верхнего индекса, который следует за его символом. Это промежуточный шаг для упрощения балансировки формулы. Эти верхние индексы не появляются в химической формуле.

Например, в хлориде железа (III) атом железа имеет заряд +3, как указано в названии, а атом хлора всегда имеет заряд -1. Напишите Fe + 3Cl-1. В сульфате железа (III) железо имеет заряд +3, а сульфат имеет заряд -2, поэтому вы должны написать Fe + 3 (SO4) -2.


Сбалансировать расходы

Измените верхние индексы на индексы, чтобы указать суммарный заряд 0. Например, поскольку атом железа в хлориде железа (II) имеет заряд +3, а атом хлора имеет заряд -1, он принимает три атома хлора на каждый атом железа, чтобы создать чистый заряд 0. Таким образом, химическая формула для хлорида железа (III) FeCl3. Точно так же требуется три сульфат-иона и два иона железа (III), чтобы создать сбалансированную формулу для сульфата железа (III), поэтому его формула Fe2 (SO4) 3.
Еще один пример

Какова формула оксида меди?

Слово «медный» означает, что заряд на ионе меди равен +1. Заряд аниона кислорода всегда равен -2. Запишите элементарные символы с их зарядами: Cu + 1O-2, что приводит непосредственно к сбалансированной формуле:

Cu2O.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.03.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0