Элементы, которые обычно берут электроны

Каждый элемент имеет уникальное количество протонов в своем ядре, но число электронов, вращающихся вокруг него, может варьироваться до некоторой степени. Атомы отличаются тем, как они взаимодействуют с другими атомами и молекулами. Некоторые имеют тенденцию привлекать электроны, в то время как другие склонны отказываться от своих электронов. Такие тенденции определяют, какие виды связей будут образовываться между взаимодействующими атомами.


Атомная структура

Атом состоит из частиц, известных как нейтроны, протоны и электроны. Протоны и нейтроны составляют ядро ​​атома, а электроны вращаются вокруг него. Протоны заряжены положительно, а нейтроны не заряжены. Электроны имеют отрицательный заряд и являются противовесом положительному заряду ядра. Атом, который содержит равное количество протонов и электронов, не имеет суммарного заряда, атом, который содержит больше электронов, имеет отрицательный заряд, а атом, который содержит больше протонов, имеет положительный заряд.


Электроны

Электроны атома не вращаются вокруг него случайным образом. Вместо этого они распределены вокруг ядра очень специфическими способами. Электроны присваиваются энергетическим уровням, причем каждый уровень образует своего рода оболочку вокруг ядра. Только так много электронов может поместиться внутри каждой оболочки, а любые дополнительные электроны образуют следующую оболочку. Электроны на уровне внешней энергии очень важны. Они участвуют в связывании и называются валентными электронами.

Электроотрицательность

Атомы некоторых элементов имеют большую тенденцию притягивать электроны, и это свойство известно как электроотрицательность. То, насколько атом притягивает электроны, в основном зависит от того, сколько протонов находится в ядре и сколько других электронов уже вращается вокруг него. Атомы с большим количеством протонов имеют большее количество положительного заряда, доступного для привлечения дополнительных электронов, но более крупные атомы также имеют электроны вокруг себя на нескольких энергетических уровнях, и эти электроны могут защищать любые дополнительные электроны от сил притяжения ядра.


Периодическая таблица

Периодическая таблица полезна для визуализации того, какие элементы имеют тенденцию брать электроны из других элементов. Когда вы смотрите на таблицу и перемещаетесь слева направо по каждой строке, число протонов в каждом элементе увеличивается. Это означает, что элемент может притягивать электроны сильнее или является более электроотрицательным. Но когда вы спускаетесь по каждому столбцу, элемент приобретает больше энергетических уровней, и это имеет тенденцию уменьшать положительное, привлекательное притяжение ядра. Поэтому элементы, которые обычно принимают электроны, обычно находятся в правой верхней части периодической таблицы и включают фтор, кислород и азот.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.03.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0