Примеры синергии в природе

Синергия в широком смысле определяется как совокупное воздействие двух или более организмов для достижения большего результата, чем каждый из них достиг бы индивидуально. Синергизм в природе включает в себя альтруизм, взаимность, функциональную взаимозависимость, взаимность и паразитизм. Взаимные отношения возникают между двумя видами, которые выполняют «услуги» друг для друга, которые они не могут нести в одиночку. Например, пчела получает пищу из нектара цветка, а нектар оплодотворяется пыльцой, переносимой пчелой во время опыления. Такое взаимодействие встречается в различных типах окружающей среды: в океане, на суше, в бактериях и даже в кишечнике человека.


Охпекеры и зебры

Одним из примеров взаимности является связь между зебрами или очень маленькими птицами, называемыми африканскими волынками. У зебр есть два источника пищи для воловодов: клещи на спине и кровь, которую птицы высасывают из ран от укусов клещей. Тем не менее, кровопотеря от волынщиков относительно невелика. Oxpeckers действуют как борьба с вредителями, но также издают шипящий звук всякий раз, когда они напуганы. Это делает их сигнализацией для зебр, поэтому они могут переместиться в более безопасную область, когда быки-волкеры увидят хищника поблизости. У быка также есть эта связь с носорогом.
Морские анемоны

Морские анемоны имеют мутуалистические отношения с другими видами на дне океана. Их можно найти на спинах крабов-отшельников, и оба отражают хищников. Анемоны отталкивают осьминогов, пытаясь съесть крабов, а крабы отталкивают морских звезд, охотящихся на анемонов. Рыба-клоун также имеет мутуалистические отношения с морскими анемонами. Анемоны отталкивают хищников-клоунов, жгут их своими щупальцами. Защитный слой на коже рыбы-клоуна защищает их от укуса. В то же время рыба-клоун отпугивает рыб-бабочек, которые пытаются съесть анемонов.

Грибы

Грибы имеют мутуалистические отношения с несколькими видами насекомых в лесных местах обитания. Жуки и муравьи «разводят» грибы: они помогают выращивать их, собирая и размалывая листья и кормя листья грибам. Затем они используют грибы для еды. Взаимодействие носит обоюдный характер, поскольку, хотя насекомые потребляют грибы, они также помогают популяциям грибов увеличиваться, обеспечивая их питанием. Тем не менее, грибы не полностью зависят от муравьев или жуков: их споры могут распространяться в других местах, чтобы вести более независимый образ жизни.


Кишечные бактерии

Бактерии обнаруживаются в кишечнике различных видов, где они получают пищу, помогая нам расщеплять перевариваемые вещества. У лося бактерии необходимы для разрушения огромного количества - около 160 литров - растительного материала в кишечнике. Эти бактерии имеют достаточное питание от пищеварения. Этот тип бактерий также обнаружен в тонкой кишке человека, где он помогает расщеплять пищу, которую мы потребляем. У людей есть взаимные отношения с этими бактериями, потому что мы косвенно кормим эти бактерии, когда мы едим пищу.


Полезные вирусы

Большинство вирусов вредны, но некоторые вирусы имеют взаимовыгодные отношения со своими хозяевами. Многие вирусы помогают своим хозяевам, нападая на их конкурентов. Например, вирус гепатита G замедляет рост ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД, у людей. Бактерии выращивают вирусы внутри своих клеток и заражают конкурентов этими вирусами. Другие вирусы необходимы для физического развития их хозяина. Когда осы откладывают яйца внутри других насекомых, их яйца заражены вирусами. Эти вирусы борются с защитой зараженного насекомого и гарантируют выживание яиц.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.03.2019)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0