Пять типов экологических отношений

Экологические отношения описывают взаимодействия между и между организмами в их среде. Эти взаимодействия могут оказывать положительное, отрицательное или нейтральное влияние на способность вида выживать и размножаться, или на «приспособленность». Классифицируя эти эффекты, экологи вывели пять основных типов взаимодействия видов: хищничество, конкуренция, взаимность, комменсализм и амензализм.


Хищничество: один выиграл, один проиграл

Хищничество включает любое взаимодействие между двумя видами, в котором один вид получает выгоду, получая ресурсы от другого и в ущерб другому. Хотя это чаще всего связано с классическим взаимодействием хищник-жертва, при котором один вид убивает и потребляет другой, не все взаимодействия хищников приводят к гибели одного организма. В случае травоядного животного травоядное животное часто потребляет только часть растения. Хотя это может привести к травме растения, оно также может привести к рассеиванию семян. Многие экологи включают паразитические взаимодействия в дискуссии о хищничестве. В таких отношениях паразит со временем причиняет вред хозяину, возможно, даже смерти. Например, паразитические ленточные черви прикрепляются к слизистой оболочке кишечника собак, людей и других млекопитающих, потребляя частично переваренную пищу и лишая хозяина питательных веществ, тем самым снижая приспособленность хозяина.


Конкурс: двойной негатив

Конкуренция существует, когда несколько организмов борются за один и тот же ограничивающий ресурс. Поскольку использование ограниченного ресурса одним видом снижает доступность для другого, конкуренция снижает пригодность обоих. Конкуренция может быть межвидовой, между различными видами, или внутривидовой, между особями одного и того же вида. В 1930-х годах российский эколог Георгий Гауз предположил, что два вида, конкурирующие за один и тот же ограничивающий ресурс, не могут сосуществовать в одном и том же месте одновременно. Как следствие, один вид может быть изгнан, или эволюция снижает конкуренцию.

Мутуализм: все выигрывают

Мутуализм описывает взаимодействие, которое приносит пользу обоим видам. Хорошо известный пример существует во взаимных отношениях между водорослями и грибами, которые образуют лишайники. Фотосинтезирующая водоросль снабжает гриб питательными веществами и в свою очередь получает защиту. Эти отношения также позволяют лишайникам заселять места обитания, неблагоприятные для одного из организмов. В редких случаях обманывают партнеров-обманщиков. Некоторые пчелы и птицы получают продовольственные награды, не предоставляя в обмен услуги опыления. Эти «грабители нектара» жуют дыру в основании цветка и пропускают контакт с репродуктивными структурами.


Комменсализм: позитивное / нулевое взаимодействие

Взаимодействие, при котором один вид приносит пользу, а другой остается незатронутым, называется комменсализмом. Например, цапли крупного рогатого скота и коровы с коричневыми головами кормятся в тесной связи со скотом и лошадьми, питаясь насекомыми, покрасневшими от движения скота. Птицы извлекают выгоду из этих отношений, но домашний скот вообще не делает. Часто трудно разделить комменсализм и взаимность. Например, если цапля или коровья птица питаются клещами или другими вредителями со спины животного, отношения более точно описываются как мутуалистические.


Аменсализм: отрицательное / нулевое взаимодействие

Аменсализм описывает взаимодействие, в котором присутствие одного вида оказывает негативное влияние на другой, но первый вид не затрагивается. Например, стадо слонов, прогуливающееся по ландшафту, может раздавить хрупкие растения. Аменсалистские взаимодействия обычно возникают, когда один вид производит химическое соединение, которое вредно для другого вида. Химический юглон, производимый в корнях черного ореха, подавляет рост других деревьев и кустарников, но не оказывает влияния на ореховое дерево.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.03.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0