Как рассчитать видовую равномерность

Разнообразие видов в конкретной области зависит не только от количества найденных видов, но и от их количества. Экологи называют количество видов в районе его богатством, а относительное изобилие видов - его равномерностью. Они оба меры разнообразия. Поэтому заповедник с одной антилопой и одной зеброй по сравнению с другим с одной антилопой и десятью зебрами имеет одинаковое видовое богатство, но различную видовую равномерность.

Поскольку в любом конкретном районе могут проживать все виды видов, экологи ограничивают интересующую таксономию при расчете равномерности видов. Например, таксономией интереса в игровом заповеднике может быть разнообразие животных, растений или цветов.

Определите видовое богатство «S», посчитав количество видов таксономии, представляющих интерес. Предположим, в саду есть 10 орхидей, 20 роз и 100 календул. Видовое богатство цветов в этом саду равняется трем.

Возьмем натуральные логарифмы видового богатства «ln (S)». В этом примере ln (3) равно 1,099.

Рассчитайте долю каждого вида «P (i)», разделив количество этого вида на общее количество всех видов. Доля орхидей 10 делится на 140, что равно 0,072. Аналогичным образом, доля роз и календулы составляет 0,143 и 0,714 соответственно.

Рассчитайте индекс разнообразия Шеннона «H», используя формулу H = - Суммирование [P (i) * lnP (i)]. Для каждого вида умножьте его пропорцию «P (i)» на натуральный логарифм этих пропорций lnP (i), суммируйте по видам и умножьте результат на минус один. Для орхидей P (i) * lnP (i) равно -0,189. Эквивалент роз и бархатцев составляет -0,278 и -0,240. Суммирование их дает -0,707. Умножение на -1 устраняет негатив. Таким образом, в этом примере индекс разнообразия Шеннона «H» равен 0,707.

Разделите индекс разнообразия Шеннона H на натуральный логарифм богатства видов ln (S), чтобы рассчитать равномерность видов. В этом примере 0,707, деленное на 1,099, равно 0,64. Обратите внимание, что видовая равномерность колеблется от нуля до единицы, причем ноль означает отсутствие ровности, а единица - полную ровность.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.03.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0