Химический состав питательного агара

Бактерии - это одноклеточные организмы, которые можно найти в разных средах. Чтобы изучить характеристики бактерий, биологи выращивают их в лаборатории в контролируемых условиях. Чтобы сделать это, бактерии должны быть помещены в среду, которая обеспечивает им оптимальные условия роста. Питательный агар является одним из наиболее распространенных питательных сред и состоит из различных химических веществ.


агар

Большая часть питательного агара состоит из химического агара. Агар представляет собой желатиновую смесь, которая добывается из морских водорослей. При смешивании с водой 1,5-процентный раствор агара образует гель при охлаждении до температуры ниже 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту). Агар состоит из смеси сахарных полимеров (полисахаридов), где основным сахаром является галактоза.


Пептон

Пептон - это смесь белков и аминокислот, которая получается путем разрушения натуральных продуктов, таких как ткани животных, молоко и растения. Функция пептона в питательном агаре состоит в том, чтобы обеспечивать источник белка, чтобы микроорганизмы могли расти.

Хлорид натрия

Хлорид натрия является наиболее известной солью и состоит из одного иона натрия, который связан с одним ионом хлора. Присутствие хлорида натрия в питательном агаре поддерживает концентрацию соли в среде, которая аналогична цитоплазме микроорганизмов. Если концентрация соли не похожа, осмос имеет место, транспортируя избыток воды в или из клетки. Оба этих сценария могут привести к гибели клетки.


вода

Вода составляет большую часть питательного агара, при этом 1 литр добавляется на каждые 15 г (0,5 унции) агара. Вода необходима для роста и размножения микроорганизмов, а также обеспечивает среду, через которую могут транспортироваться различные питательные вещества.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.03.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0