Этапы экологической преемственности

Наследование - это научный термин, описывающий долгосрочное развитие биологических сообществ, которое происходит в данной области. Экологическая преемственность разделяется на три фундаментальные фазы: первичная и вторичная преемственность и состояние кульминации. Изучение экологической последовательности обычно сосредоточено на растениях, присутствующих на определенном участке. Но популяции животных также меняются со временем в ответ на изменение среды обитания.


Первичная преемственность

Первичная последовательность происходит, когда организмы колонизируют область, лишенную жизни, обычно после катастрофического природного события, которое оставляет землю бесплодной. Часто первыми организмами становятся водоросли, грибы и простые растения, такие как лишайники и мхи. Со временем образуется тонкий слой почвы, так что более продвинутые растения, такие как травы и папоротники, могут пустить корни. Наряду с успешной колонизацией растений появляются такие животные, как насекомые, птицы и мелкие беспозвоночные. Одним из примеров первичной преемственности являются сообщества пионеров, которые начинают заселять недавно созданный слой лавы, где жизнь не может существовать до тех пор, пока поверхность породы не остынет до умеренной температуры.


Вторичное наследование

Большинство экологических изменений происходит как вторичная последовательность. На самом деле, большинство биологических сообществ находятся в состоянии непрерывной вторичной преемственности. Этот термин описывает процесс, в котором установленное сообщество заменяется другим набором растений и животных. Вторичная преемственность является постепенной и всегда движется к кульминационному сообществу. Однако большинство экосистем испытывают нарушения - природные явления, такие как лесные пожары или наводнения, или техногенные явления, такие как лесозаготовки, - которые препятствуют прогрессу правопреемства.

Промежуточные этапы

Экосистема претерпевает много промежуточных стадий наследования. Эти изменения образуют континуум между двумя конечными точками, причем фактические стадии представляют собой просто фиксированный взгляд на бесконечное развитие растений и животных. Появление кульминационного состояния сукцессии может происходить быстрее в некоторых экосистемах и, вероятно, никогда не произойдет в других биомах, которые испытывают обычные нарушения. Примерами быстро формирующихся кульминационных сообществ являются прерии на коротких и длинных травах на Великих равнинах Соединенных Штатов.


Климакс Сообщества

Климакс сообщества относительно стабильны и могут широко варьироваться в данном регионе, особенно когда ландшафт состоит из высоких гор и низких долин. В таких случаях конечная биологическая матрица растений и животных может охватывать обширные участки земли или ограничиваться очень маленьким карманом в ландшафте. В целом, кульминация сообщества очень зависит от количества осадков, почвы, высоты и температуры. Калифорния, например, включает в себя много разных и отличных экосистем. Одним из самых уникальных мест является лес из красного дерева, который можно найти только в берегах тумана вдоль прибрежных водных путей северной части штата.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.03.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0