Пять типов изоляции в биологии

Область биологии описывает «изоляцию» как процесс, посредством которого двум видам, которые могли бы иначе произвести гибридное потомство, препятствуют сделать это. Существует пять процессов изоляции, которые препятствуют скрещиванию двух видов: экологический, временной, поведенческий, механический / химический и географический.

Экологическая Изоляция

Экологическая изоляция, или среда обитания, происходит, когда два вида, которые могли бы скрещиваться, этого не делают, потому что виды живут в разных областях. Например, в Индии и лев, и тигр существуют и способны к скрещиванию; однако лев живет на пастбищах, а тигр живет в лесу. Два вида живут в разных средах обитания и не будут встречаться друг с другом: каждый изолирован от других видов.


Временная изоляция

Временная изоляция - это когда виды, которые могут скрещиваться, не делают этого, потому что разные виды размножаются в разное время. Эта временная разница может возникать в разное время суток, в разное время года или между ними. Например, полевые сверчки Gryllus pennsylvanicus и G. veleti становятся половозрелыми в разные времена года, один весной, а другой осенью.

Поведенческая изоляция

Поведенческая изоляция относится к тому факту, что многие виды выполняют разные ритуалы спаривания. Это общий барьер между животными. Например, некоторые виды сверчков будут спариваться только с мужчинами, которые производят определенную песню спаривания. Другие виды ритуалов могут включать в себя брачный танец или испускание аромата. Эти подсказки игнорируются видами, не привыкшими к ритуалу.
Механическая или химическая изоляция

Механическая изоляция вызывается структурами или химическими барьерами, которые удерживают виды изолированными друг от друга. Например, у цветковых растений форма цветка будет соответствовать естественному опылителю. Растения, которые не имеют правильной формы для опылителя, не получат передачу пыльцы. Кроме того, определенные химические барьеры препятствуют образованию гамет. Эти химические барьеры позволяют сперматозоидам только нужного вида оплодотворять яйцеклетку.


Географическая изоляция

Географическая изоляция относится к существующим физическим барьерам, препятствующим спариванию двух видов. Например, вид обезьяны, который находится на острове, не может размножаться с другим видом обезьяны на материке. Вода и расстояние между двумя видами держат их изолированными друг от друга и лишают их возможности размножаться.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.03.2019)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0