Как доказать, что научная новость является fake news

Если у 2018 года есть броская фраза, это должны быть «поддельные новости».

Да, ложная или вводящая в заблуждение информация есть везде. На наших новостных лентах в Instagram, засоряющих Facebook и (по некоторым данным) даже в авторитетных СМИ.

К сожалению, «ложные новости» существовали в отчетах о здоровье целую вечность. И хотя некоторые агентства могут сознательно сообщать о фактах здоровья, которые на самом деле не подкреплены наукой, большая часть дезинформации происходит из-за недопонимания или просто чрезмерного усердия.

Так как ты себя защищаешь? Найти поддельные новости о здоровье может быть непросто, если вы не являетесь экспертом в этой области, но это не невозможно. Задайте себе эти четыре вопроса, чтобы определить, насколько достоверными могут быть новости о здоровье - и следует ли вам принимать это близко к сердцу или с осторожностью.


Это исследование рецензируется?

Научное сообщество уже имеет встроенную защиту от публикации поддельных новостей в научных журналах - процесс, называемый рецензированием. Во время рецензирования журнал рассылает черновик исследователя другим специалистам в данной области, которые могут оценить исследование и указать на любые недостатки.

Любое исследование, опубликованное в рецензируемом журнале, прошло через этот уровень редактирования. Но иногда репортеры Хита пишут о результатах, представленных на семинарах или конференциях, что означает, что некоторая информация не может быть рецензирована. Это не означает, что исследование плохое - просто, возможно, оно еще не прошло такую ​​же тщательную проверку, что и исследование, опубликованное в рецензируемом журнале. Если это действительно грязно или идет вразрез с общепринятым мнением, дождитесь рецензируемой статьи.


Насколько значимы и применимы результаты на самом деле?

Исследования здоровья могут быть трудными. Исследования в области здоровья человека отнимают много времени и стоят дорого, и требуют больших предварительных инвестиций для получения результатов, которые могут ничего вам не сказать. Поэтому ученые часто начинают исследования с менее дорогих экспериментов, с которыми легче работать, например, с выращенными в лаборатории клетками и тканями, или с животными, такими как крысы или мыши.

Но лабораторные исследования и исследования на животных имеют недостатки. Иногда то, что выглядит как захватывающее открытие, основанное на исследованиях на животных, не работает применительно к людям. И могут потребоваться годы, чтобы подтвердить, что это работает на людей.

И, конечно, у некоторых человеческих исследований тоже есть проблемы. Они могут изучать только небольшую группу людей или проходить в течение нескольких недель, что делает исследование слишком маленьким, чтобы предполагать, что оно имеет более серьезные последствия.

Прочитайте за заголовком и обратите внимание на методологию. Если это лабораторное исследование или исследование на животных, или в нем используется небольшая выборка, примите к сведению - потребуется больше исследований, чтобы точно знать, может ли результат быть применим к вам.

Это звучит как теория заговора?

«Это таинственное соединение в этом лишайнике может остановить рак ... но фармацевтические компании не хотят, чтобы вы знали, потому что они не могут на этом заработать».

Сколько раз вы видели такое обещание в социальных сетях?

Это не имеет смысла: фармацевтические компании хотят выпускать новые методы лечения - это часть того, как они зарабатывают деньги, а также есть исследователи в университетах, больницах, государственных учреждениях и некоммерческих организациях, которые вообще не фокусируются на прибыли.

Кроме того, если вы не должны знать об этом, почему это будет в социальных сетях?

В большинстве случаев публикации, которые полагаются на теории заговора, чтобы «продать» свои идеи, делают это, потому что наука не (пока) не поддерживает их. Обратите особое внимание на то, является ли исследование рецензированным и хорошо разработанным, чтобы судить, верно ли оно.


Это обещает слишком много?

Отчеты о состоянии здоровья означают баланс между научными реалиями - что даже большое, хорошо спланированное исследование - это всего лишь маленький кусочек большой головоломки - с необходимостью привлечения читателей. Это может привести к тому, что вы будете немного взволнованы влиянием исследования.

Поэтому, когда вы видите заголовок, который кажется немного странным («Бокал красного вина эквивалентен часу в спортзале»), оглянуться назад на методологию и посмотреть, может ли она действительно поддержать это утверждение. В этом случае исследование проводилось на крысах - это означает, что потребуется больше экспериментов, чтобы увидеть, действительно ли оно применимо к людям.


Суть

При расшифровке исследований в области здравоохранения руководствуйтесь здравым смыслом. Если это звучит слишком надуманно или слишком хорошо, чтобы быть правдой, это может быть так. Если вы хотите сделать то, что наиболее эффективно для вашего здоровья, придерживайтесь основ: хорошо выспаться, оставаться активным и правильно питаться.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.03.2019)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0