Аллель против гена

Аллель, опять же, является просто вариантной формой гена. Как описано выше, большинство аллелей представлены в двух формах, одна из которых является доминирующей над другой. Тщательно помнить об этом помогает избежать погружения в мутные воды, когда речь заходит об укреплении этих концепций в вашем разуме. Однако небиологический пример вышеупомянутых принципов может внести ясность в концепции, представленные здесь.

Представьте, что важные детали вашей жизни представлены эквивалентом длинной цепи ДНК. Часть этой нити отведена для «работы», другая для «машины», другая для «питомца» и так далее. Представьте себе ради простоты (и в целях верности аналогии с «ДНК»), что у вас может быть только одно из двух заданий: менеджер или рабочий. Вы также можете иметь только один из двух типов транспортных средств: компактный автомобиль или внедорожник.

Вам может понравиться один из двух жанров кино: комедия или ужас. В терминологии генетики это будет означать, что в «ДНК» есть гены «машина», «кино» и «работа», описывающие основы вашего повседневного существования. Аллели были бы конкретными вариантами в каждом «геновом» месте. Вы получили бы один «аллель» от своей матери и один от вашего отца, и в каждом случае, если бы вы получили один из «аллелей» для данного «гена», один из них полностью маскировал бы присутствие другого. ,

Например, предположим, что вождение компактного автомобиля было доминирующим по сравнению с вождением внедорожника. Если вы унаследовали две копии «аллеля» компактного автомобиля, вы бы ездили на компактном автомобиле, а если бы вы унаследовали два «аллеля» внедорожника, вы бы ездили на внедорожнике. Но если бы вы унаследовали один от каждого типа, вы бы водить компактный автомобиль. Обратите внимание, что для правильного продолжения аналогии следует подчеркнуть, что один из каждого аллеля не может привести к предпочтению гибрида компактного автомобиля и внедорожника, такого как мини-внедорожник; аллели либо приводят к полному проявлению признаков, с которыми они связаны, либо они полностью молчат. (Это не всегда верно в природе; на самом деле, черты, определяемые одной парой аллелей, на самом деле редки. Но тема неполного доминирования выходит за рамки этого исследования; обратитесь к Ресурсам для дальнейшего изучения в этой области.)

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, это то, что в целом аллели, относящиеся к данному гену, наследуются независимо от аллелей, относящихся к другим генам. Таким образом, в этой модели тот тип автомобиля, который вы предпочитаете водить строго из-за генетики, не имеет никакого отношения к вашей работе или вашему вкусу в фильмах. Это следует из принципа самостоятельного ассортимента.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2019)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0