В чем разница между гомозиготным и гетерозиготным?

Зиготность в организме - это уровень сходных генетических аллелей для определенного признака. В случае гомозиготных и гетерозиготных клеток, гомозиготные клетки содержат одинаковый аллель в одной и той же области обеих пар хромосом, по одному из каждой родительской клетки. Диплоидные организмы содержат два набора хромосом. Гомозиготные черты будут отображаться в результирующей ячейке, которая представляет собой нечто среднее между клетками обоих родителей. В гетерозиготных клетках два аллеля для определенного признака в одной и той же области на гомологичной паре хромосом будут дифференцироваться и не будут идентичны. Гомологичные пары хромосом кодируют одни и те же гены. Гомологичные пары хромосом обнаружены во всех хромосомах, за исключением половых хромосом, где мужская половая хромосома является Y-хромосомой, а в женской половой хромосоме это X-хромосома.

Гомозиготные организмы имеют идентичные аллели и могут иметь доминантные или рецессивные аллели в паре, но могут не содержать как доминантные, так и рецессивные аллели. Гетерозиготные организмы содержат отличные и разнородные аллели, которые приводят к потомству с различными генотипами и имеют как доминантный, так и рецессивный аллель.

Какие примеры гомозиготных и гетерозиготных у людей?

У людей имеется большое количество наследственных признаков, которые могут быть гетерозиготными или гомозиготными и доминантными или рецессивными из-за аллелей для каждого гена от каждого родителя. В случае появления человеческих ушей к ним могут быть прикреплены мочки ушей (е) или отдельные мочки ушей (Е). Фактическая генетика, лежащая в основе прикрепления мочки уха, более сложна, чем простой пример с квадратом Пуннетта, но ради этой статьи скажем, что доминирующей чертой являются отдельные мочки уха, выраженные как гомозиготные доминанты, такие как EE для генотипа. Гетерозиготным генотипом является Ee, а гомозиготным рецессивным генотипом является Ee. В этом примере генотип Ee будет по-прежнему иметь ту же доминантную черту с отделенными мочками уха.

Другие доминирующие и рецессивные человеческие черты включают цвет глаз, при котором коричневый цвет доминирует над всеми другими цветами - серым, зеленым, ореховым и синим. В случае зрения дальнозоркость доминирует над нормальным зрением, поэтому это объясняет, почему так много людей нуждаются в корректирующих линзах. Близорукость, ночная слепота и дальтонизм - все это рецессивно к нормальным чертам зрения.

У человеческих волос также есть несколько доминирующих черт. К ним относятся темный цвет волос, не рыжие волосы, вьющиеся волосы, полная голова волос и пик вдовы. Соответствующие рецессивные черты для каждой из этих доминирующих черт - светлые, светлые или рыжие волосы, прямые волосы, облысение и прямая линия волос.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0