Что значит гомозиготный?

В генетике «гомозиготный» означает, что клетка имеет два идентичных аллеля для одного признака как от материнской, так и отцовской клетки. Аллели присутствуют для каждого конкретного гена, который обладает признаком. Эта черта может иметь внешний вид, такой как цвет волос или цвет глаз в диплоидных клетках человека, или это может быть манера поведения, например, привычка кусать ногти, которые могут иметь наследственную связь. Когда обе родительские клетки содержат один и тот же аллель, этот конкретный аллель будет находиться в одном и том же месте на двух парах хромосом, таких как диплоидные клетки человека. Гены могут быть рецессивными или доминантными в гомозиготных клетках.


Что такое гомозиготные клетки?

Гомозиготная клетка в организме человека, животных, насекомых и некоторых бактерий имеет два набора хромосом, и эта клетка называется диплоидной клеткой. Гомозиготные клетки имеют идентичные аллели, расположенные на одной и той же области пары хромосом, для проявления данного признака. Аллели получают из обеих родительских клеток при оплодотворении, когда аллели образуют пары в виде гомологичных хромосом. Например, человеческая клетка имеет 23 пары хромосом, по одной паре от каждого родителя, что в общей сложности составляет 46 хромосом. Аллели на хромосомах дают ребенку свои черты или, в случае организма, их характеристики.

Какие доминантные и рецессивные гены?

Гомозиготные доминантные клетки содержат два доминантных аллеля для экспрессии доминантного фенотипа или выраженного физического признака у людей и организмов. Гомозиготные рецессивные клетки имеют аллель от каждого родителя, который имеет один и тот же рецессивный признак и экспрессирует рецессивный фенотип.

В гомозиготном доминантном организме организм имеет две копии одного и того же точного аллеля, который является доминантным. Доминантный аллель обычно пишется с заглавной буквы, такой как Q, а рецессивный аллель гена в нижнем регистре, такой как q. Таким образом, гомозиготный доминантный организм будет выражаться как QQ с двумя копиями доминантного генетического состава. Например, в случае цвета человеческого глаза, если аллель для коричневого цвета является доминантным и выражен как B, а аллель для голубых глаз является рецессивным и выражен как b, у гомозиготного доминантного человека будут карие глаза с генотипом BB.

В случае гомозиготного рецессивного человека, использующего одну и ту же информацию для цвета глаз, у них будет две копии одного и того же рецессивного гена, и это будет выражено генотипом bb с голубыми глазами.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.03.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0