Деление клеток: Мейоз и Митоз



Когда повседневные клетки тела делятся (гаметы, обсуждаемые ниже, являются исключением), они подвергаются простому воспроизведению ДНК всей клетки, называемому митозом. Это то, что позволяет клеткам в различных тканях организма расти, восстанавливаться и заменяться, когда они изнашиваются.

Большую часть времени хромосомы в вашем теле расслаблены и диффундируют в ядре, и в этом состоянии их часто называют просто хроматином из-за отсутствия организации в той степени, в какой они могут быть визуализированы. Когда наступает время деления клетки, в конце фазы G1 клеточного цикла отдельные хромосомы реплицируются (фаза S) и начинают конденсироваться внутри ядра.

Таким образом начинается фаза митоза (фаза М общего клеточного цикла), первой из четырех очерченных фаз митоза. Две структуры, называемые центросомами, мигрируют к противоположным сторонам клетки. Эти центросомы образуют микротрубочки, которые простираются к хромосомам и середине клетки, излучая наружу, создавая то, что называется митотическим веретеном. В метафазе все 46 хромосом движутся к середине клетки по линии, причем эта линия перпендикулярна линии между хромосомами. Важно отметить, что хромосомы выровнены так, что одна сестринская хроматида находится на одной стороне линии, которая скоро будет разделена, а одна сестринская хроматида полностью на другой. Это гарантирует, что когда микротаблицы функционируют как ретракторы в анафазе и разрывают хромосомы на их центромеры в телофазе, каждая новая клетка получает идентичную копию 46 хромосом родительской клетки.

При мейозе процесс начинается с половых клеток, расположенных в половых железах (репродуктивных железах), у которых их хромосомы выстраиваются в линию, как при митозе. В этом случае, однако, они выстраиваются в линию очень по-разному, с гомологичными хромосомами (с одинаковым числом), соединяющимися через разделительную линию. Это приводит хромосому 1 вашей матери в контакт с хромосомой 1 вашего отца и так далее. Это позволяет им обмениваться генетическим материалом. Кроме того, гомологичные пары хромосом выстраиваются в случайном порядке через разделительную линию, поэтому у вашей матери не все с одной стороны, а у вашего отца - с другой. Затем эта клетка делится, как при митозе, но полученные клетки отличаются друг от друга и от родительской клетки. Весь «смысл» мейоза заключается в обеспечении генетической изменчивости у потомства, и это механизм.

Каждая дочерняя клетка затем делится без репликации своих хромосом. Это приводит к гаметам или половым клеткам, которые имеют только 23 отдельных хромосомы. Гаметами у человека являются сперма (самец) и яйцеклетки (самка). Несколько избранных сперматозоидов и яйцеклеток сливаются друг с другом в процессе оплодотворения, образуя зиготу с 46 хромосомами. Должно быть ясно, что поскольку гаметы сливаются с другими гаметами, образуя «нормальные» клетки, они должны иметь только половину числа «нормальных» хромосом.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.03.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0