Преимущества и недостатки выборочной селекции

Селективное размножение может развить желательные черты у растений и животных, но могут быть и негативные последствия. Без селекции многие домашние животные не существовали бы, и многие растения, на которые мы полагаемся в пищу, не были бы столь продуктивными, как они есть. С отрицательной стороны, некоторые преувеличенные характеристики животных, полученные в результате селекции, могут помешать животному вести нормальную жизнь, а растения, размножаемые в результате селекции, могут быть восприимчивы к болезням. В целом, последствия селекции позитивны для людей, но осознание недостатков может помочь уменьшить некоторые из негативных последствий.

Как работает селекционное разведение

Селективное размножение означает выбор растений или животных, которые обладают наиболее выраженными желательными характеристиками, и их разведение. Когда процесс повторяется с потомками выбранных родителей и снова в течение нескольких поколений, желательные характеристики развиваются все больше и больше.

Например, современные молочные коровы являются результатом многолетней селекции. Коров, которые давали больше всего молока, разводили, и когда их телята начали давать молоко, телят, которые давали больше всего молока, также разводили. В течение многих лет, постоянный отбор для разведения коров, которые производили больше всего молока, приводил к тому, что коров, которые производили намного больше молока, чем обычная беспородная корова.

Многие породы собак являются примером того, как избирательное разведение может развить определенные черты. Для крупной породы самцов крупнее среднего разводят с самками крупнее среднего. На протяжении многих поколений получается более крупная порода. Тот же самый эффект происходит, когда собак с необычно длинными волосами выборочно разводят, и в результате получается длинношерстная порода. Селекция может занять много времени, но очень эффективна.


Типичные преимущества селекционного разведения

Селективное разведение используется для растений и животных, которые являются источниками пищи, для того, чтобы сделать животных подходящими для определенных видов работ, для того, чтобы растения производили определенные вещества и для декоративного эффекта. В каждом случае должна присутствовать начальная характеристика, присутствующая в растении или животном, которая затем усиливается путем селекции.

В случае пищевых растений селективное размножение увеличивает урожайность и качество урожая. Например, при селективном размножении кукурузы увеличивались размеры зерен и количество початков. Для непродовольственных растений, таких как табак или хлопок, селекционное размножение увеличивало урожайность и вводило сорта. Декоративные растения, такие как розы и тюльпаны, разводили для больших цветов и разных цветов. Преимущества селекционного размножения на растениях включают в себя изобилие продуктов питания, новые виды продуктов и большое разнообразие декоративных комнатных растений.

Селекция на животных служила различным целям. Пищевые животные, такие как свиньи и индейки, крупнее, нежнее и растут быстрее. Рабочие животные, такие как лошади и некоторые породы собак, разводились для конкретных задач. У собак, разводимых для охоты, тип охоты определял, какая характеристика была полезна для конкретной породы собак. Другие собаки и животные, такие как тропические рыбы, разводились для декоративных или привлекательных характеристик. Некоторые собаки милые, а некоторые тропические рыбы прекрасны благодаря селекционированию.


Проблемы с селекцией

Селективное размножение берет одну особенность и размножает растения или животных на основе этого отбора. Это означает, что другие характеристики будут потеряны, и итоговая популяция будет очень похожа. При меньшем генетическом разнообразии все эти растения и животные могут заболеть вместе или стать жертвами воздействия окружающей среды, которое влияет на их здоровье. В нормальной популяции всегда есть много людей, достаточно разных, чтобы они не подхватили болезнь или не были подвержены одним и тем же факторам окружающей среды. Таким образом, популяция, созданная путем селекции, может быть полностью уничтожена.

Иногда селекционное разведение проводится настолько далеко, что, хотя желаемые характеристики присутствуют, также развиваются и другие недостатки. У некоторых пород собак физические проблемы, такие как слабые шипы, укороченная продолжительность жизни или другие физические проблемы, сопровождают развитие конкретной породы.

Когда селективное размножение признака является очень успешным, могут пострадать животные, которые были объектом селективного размножения. Например, слишком большие и толстые индейки могут не ходить, а коровы могут быть обеспокоены огромным выменем. В некоторых случаях этих негативных эффектов можно избежать путем правильного отбора кандидатов на разведение, но в других случаях могут потребоваться дополнительные меры для облегчения дискомфорта у животных.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.03.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0