Плюсы и минусы клонирования растений и животных

Люди гораздо более спокойно относятся к клонированию растений, чем клонированию животных, что вполне понятно; но в дебатах о клонировании плюсы и минусы присутствуют для обоих. Поскольку идентичные близнецы - это естественные клоны, некоторые люди считают, что клонирование - это технологическая версия естественного процесса, аргумент, используемый для оправдания этики клонирования человека, который, по меньшей мере, является спорным вопросом.


Плюсы и минусы клонирования растений

Клонирование растений используется для создания гибридных сортов зерновых, фруктов и овощей, устойчивых к болезням и высокоурожайных сортов, которые воспроизводятся точно снова и снова. Когда дело доходит до клонирования еды за и против, преимущества перевешивают недостатки с коммерческой точки зрения. Однако такого недостатка разнообразия не бывает в природе. Поскольку сорта предлагают различные уровни устойчивости к болезням, разнообразие защищает сельскохозяйственные культуры от восприимчивости к одному заболеванию, которое может уничтожить вид во всем мире.


Плюсы и минусы клонирования животных

Клонирование Долли, первой клонированной овцы из недифференцированной клетки в результате переноса ядра, стало огромным достижением для науки. Однако процесс клонирования слишком дорог, чтобы быть коммерчески жизнеспособным для фермеров и селекционеров. Одним из преимуществ клонирования животных является захватывающая перспектива реинтродукции недавно вымерших видов, таких как тасманский тигр, и его потенциальное использование для защиты других видов, находящихся на грани исчезновения. Одним из недостатков клонирования животных находящихся под угрозой исчезновения видов также будет восприимчивость населения к уничтожению одной и той же болезнью из-за идентичной генетической структуры.

Плюсы и минусы клонирования стволовых клеток

Клонирование стволовых клеток имеет много плюсов благодаря его полезности в регенеративной медицине и лечении рака и надежде на будущий потенциал, включая клонирование органов. Стволовые клетки собирают из пуповины новорожденных; родители могут хранить стволовые клетки своего ребенка или пожертвовать их для исследования. Поскольку клонирование стволовых клеток обычно не связано с оплодотворенными эмбрионами человека, оно более широко принимается общественностью, но все же вызывает социальные и этические проблемы, поскольку стволовые клетки могут быть извлечены из плодов человека и оплодотворенных эмбрионов.


Плюсы и минусы клонирования людей

Клонирование человеческих частей, безусловно, дает большие надежды людям из списка донорства органов, так как это значительно продлит многие жизни, а также устранит тенденцию к отторжению органов из-за несовпадения ДНК. Клонирование целых людей, например супердетей, вызывает больше опасений, поскольку создает несправедливое преимущество для нормальных детей и может рассматриваться как нарушение естественного закона равенства. Разнообразие - это ключ к эволюции, проблема, с которой сталкивается человеческое клонирование. Другим важным недостатком клонирования человека являются серьезные этические, религиозные и социальные проблемы, возникающие на этом пути.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.03.2019)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0