Как наблюдать клетки щек человека под световым микроскопом

Наблюдение за клетками щеки человека под микроскопом - это простой способ быстро увидеть и изучить структуру клеток человека. Многие учебные заведения используют эту процедуру в качестве эксперимента для студентов, чтобы изучить принципы микроскопии и идентификации клеток, и просмотр щечных клеток является одним из наиболее распространенных школьных экспериментов, используемых для обучения студентов работе с световыми микроскопами. В наблюдении используется процесс мокрого монтажа, которого легко достичь, следуя эффективному методу подготовки. Вы можете повторить наблюдательный эксперимент дома или в классе с помощью любого стандартного светового микроскопа с настройками увеличения X-40 и X-100.


Мазок для щеки

Чтобы получить щечные клетки, которые вы будете использовать для наблюдения под микроскопом, вам понадобится зубочистка. Используя неострый конец зубочистки, вы можете протереть внутреннюю часть щеки и собрать образец клеток. Чтобы сделать это, поместите зубочистку внизу щеки и сдвиньте зубочистку горизонтально, чтобы собрать щечные клетки. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю часть щеки слишком сильно, потому что эпителиальная подкладка деликатна, и вы можете вызвать ее кровотечение.


Подготовка микроскопа слайд

После того, как вы собрали свой образец клеток щеки, поместите тампоном зубочистки на середину предметного стекла микроскопа. Добавьте одну каплю воды, выдавленную из пластиковой пипетки, в центр предметного стекла. Вращайте зубочистку в воде, чтобы выпустить человеческие щечные клетки в каплю воды. Затем добавьте одну каплю метиленового синего в воду и раствор клеток, чтобы окрасить щечные клетки. Это позволит вам легче видеть их во время наблюдения. Если метиленовый синий нельзя использовать или получить, каплю йода можно использовать в качестве заменителя. Как только клетки будут окрашены, поместите покровное стекло под углом 45 градусов прямо внутри левого края раствора. Проведите пальцами вниз и вправо, чтобы разместить покровное стекло над смесью щек. Будьте осторожны при работе с покровными стеклами, так как они легко ломаются.

Уборка и монтаж

После того, как покровное стекло было помещено поверх смеси для щек, проверьте, нет ли крошечных пузырьков воздуха под покровным стеклом. Пузырьки воздуха могут помешать процессу наблюдения: если под скольжением вы заметите их, слегка надавите защитный чехол вниз, чтобы выпустить пузырьки воздуха, которые вы обнаружите. Как только вы удалите все пузырьки воздуха, поместите край бумажного полотенца на любой раствор вне покровного стекла, чтобы поглотить лишнюю влагу. Затем вы можете закрепить предметное стекло человеческой щеки на смотровой площадке светового микроскопа. На некоторых моделях микроскопа это так же просто, как поместить предметное стекло на платформу для просмотра - следуйте инструкциям вашего микроскопа, чтобы правильно установить предметное стекло.


Наблюдение за щечными клетками

Как только слайд установлен и микроскоп включен, выберите настройку увеличения X-40 на световом микроскопе. Посмотрите в объектив и поверните диск фокусировки, чтобы отрегулировать фокусировку, пока не увидите четкое и четкое изображение. Наблюдайте за клетками щеки человека, ища нерегулярные окаймленные круглые структуры с темным центром или ядром. Чтобы увидеть больше щечных клеток в деталях, вам нужно увеличить увеличение вашего микроскопа. Попробуйте изменить увеличение светового микроскопа до X-100, затем поверните диск фокусировки, чтобы перефокусировать объектив для получения четкого изображения, если это необходимо. Теперь, когда вы увеличили увеличение, обратите внимание на увеличение детализации ячеек, которое обеспечивает дополнительное увеличение. Обратите внимание на различные структуры внутри человеческой эпителиальной щечной клетки, такие как клеточная мембрана вокруг образца клетки и нуклеиновые структуры внутри цитоплазмы клетки.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.03.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0