Примеры термостойких бактерий

Бактерии представляют собой крошечные микроорганизмы, которые не классифицируются ни как растения, ни как животные. Они одноклеточные и обычно несколько микрометров в длину. Земля содержит около 5 ниллионов бактерий, которые составляют большую часть биомассы планеты. Бактерии существуют практически в любой среде, кроме людей, которые стерилизуются. Термофилы, или термофильные бактерии, являются типом экстремальных бактерий (экстремофилов), которые процветают при температуре выше 131 градуса по Фаренгейту (55 по Цельсию).

Pyrolobus fumari и штамм 121

Ученые считают, что Pyrolobus fumari считается самым жестким из самых сложных гидротерм в единственном гидротермальном канале в Атлантическом океане, находящемся на высоте 3650 метров под поверхностью при температуре до 235 градусов по Фаренгейту (113 по Цельсию). Вскоре после этого в другом гидротермальном жерле, расположенном в Тихом океане, обнаружились признаки бактериальной жизни, которые переносили даже более высокие температуры. Ученые назвали его «Напряжением 21», потому что он выдержал 10 часов в автоклаве при температуре 250 градусов по Фаренгейту (121 по Цельсию).


Chloroflexus aurantiacus

В лабораторных условиях Chloroflexus aurantiacus процветает при температурах от 122 до 140 градусов по Фаренгейту (от 50 до 60 по Цельсию). Эти экстремофильные бактерии живут при более высоких температурах, чем любой другой организм, который использует фотосинтез, но не производит кислород (аноксигенный фототроф). Эта теплолюбивая бактерия имеет черты, похожие на бактерии зеленой серы и пурпурные бактерии. Из-за этих характеристик исследователи надеются, что C. aurantiacus поможет пролить свет на эволюцию фотосинтеза.

Thermus aquaticus

Thermus aquaticus процветает при оптимальной температуре 176 градусов по Фаренгейту (80 по Цельсию). Ученые первоначально обнаружили T. aquaticus в горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке и Калифорнии, но позже обнаружили его в других горячих источниках по всему миру и даже в горячей водопроводной воде. Его наиболее заметная роль была ключевым игроком в области генетических исследований, генной инженерии и биотехнологии. В 1980-х годах, с открытием полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследователи начали создавать копии определенных сегментов ДНК из очень крошечных образцов. Поскольку этот метод включает в себя расплавление двух нитей каждой двухцепочечной молекулы ДНК при высоких температурах, он требует ДНК, которая не разрушается при высоких температурах, как ДНК T. aquaticus.


Thermus thermophilus

Thermus thermophilus - еще один гипертермофил, многообещающий в области биотехнологии. Найденная в японском горячем источнике, эта бактерия процветает при температуре от 149 до 161 градуса по Фаренгейту (65 и 72 по Цельсию) и может выдерживать температуру до 185 градусов по Фаренгейту (85 по Цельсию). T. thermophilus имеет много генов с другими экстремофильными бактериями, Deinococcus radiodurans, которые очень устойчивы к радиации, но не совсем способны противостоять экстремальной жаре.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.03.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0