Методы изоляции для полосовой пластинки

Хотя их нельзя увидеть невооруженным глазом, бактерии повсюду. Они существуют в пище, почве, воде, поверхностях внутри наших домов, а также внутри и на наших телах. Бактерии обычно существуют в смешанных популяциях. Выделение конкретной бактерии из других видов бактерий в данном образце позволяет микробиологам изучать ее структуру и функцию, характеристики, используемые при ее идентификации. Микробиологи часто выделяют бактерии, используя одну из нескольких методик с полосками.
инструменты

Инокулирующая петля используется для переноса микроорганизмов. Он состоит из нихромовой или платиновой проволоки с небольшой круглой петлей на одном конце. Другой конец прямой и скользит в ручку. Пластиковые одноразовые инокуляционные петли также доступны. Бактерии могут быть выделены, только если они растут. Микробиологи выращивают бактерии для выделения полосковых пластин в неглубоких круглых чашках Петри, заполненных твердой средой, называемой агаром. Агар имитирует среду, в которой бактерии естественным образом растут. Чашки, наполненные средой, стерильны и закрыты крышкой, чтобы предотвратить рост нежелательных организмов. Во время изоляции пластин с полосками инокулирующая петля многократно стерилизуется в пламени горелки Бунзена.


Принцип

Техника с пластинами с полосками является наиболее популярным методом выделения специфических бактерий из образца, содержащего смесь микроорганизмов. Техника существенно разбавляет количество организмов и снижает их плотность. Это позволяет микробиологам различать и выделять отдельные бактериальные колонии. Колония является видимым скоплением бактерий. Все бактерии в одной колонии происходят из одной бактериальной клетки. Следовательно, отдельные колонии являются «чистыми» колониями. Чистую колонию переносят на другую чашку для получения чистой культуры, состоящей из одного типа бактерий.

Процедура

Если все сделано правильно, изоляция полосковых пластин истончает образец и позволяет отдельным бактериальным клеткам развиваться в изолированные колонии. Микробиолог начинает с стерилизации инокулирующей петли в пламени. Она охлаждает петлю, прикасаясь к агару, затем опускает петлю в образец и распределяет ее взад и вперед, чтобы покрыть часть пластины. Она стерилизует петлю, охлаждает ее и инокулирует вторую смежную секцию пластины, перетаскивая петлю через первую секцию несколько раз и покрывая вторую секцию зигзагообразным движением. Это забирает небольшое количество бактерий из первого раздела и переносит их во второй раздел. Количество повторений этой основной процедуры зависит от используемого метода пластин с полосками. Несмотря на метод, исходный образец используется для инокуляции только первой секции пластины.


Метод полосковой пластинки

Методы с полосками различаются по количеству срезов агара. Метод T-Streak использует три секции: верхнюю половину и две равные по размеру нижние секции. Начальный инокулят помещают в верхнюю половину пластины. Бактерии перетаскиваются из верхней части в одну из нижних, а затем из этой нижней части в другую. В методе квадранта четыре сечения одинакового размера с полосами. Метод непрерывных штрихов обычно включает инокуляцию верхней половины пластины, поворот ее на 180 градусов и инокуляцию другой половины пластины без стерилизации петли или перетаскивания бактерий из предыдущего раздела.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.03.2019)
Просмотров: 591 | Рейтинг: 0.0/0