Что делает диатомей в экосистеме?

Они настолько малы, что их обычно не видно без микроскопа, но, несмотря на их крошечный размер, диатомеи играют решающую роль в одной из крупнейших экосистем на планете. Эти одноклеточные водоросли являются одним из видов планктона. Благодаря фотосинтезу они превращают солнечный свет в химическую энергию, поэтому они являются жизненно важным компонентом океанических экосистем, а также многих пресноводных экосистем.


Кислород и диатомовые водоросли

Где-то от пятой до четверти всего фотосинтеза на нашей планете осуществляется диатомовыми. Это означает, что до четверти кислорода Земли поступает из диатомовых водорослей. Поскольку люди и все другие животные нуждаются в кислороде, чтобы дышать, мы все косвенно полагаемся на диатомовые водоросли, чтобы поддерживать нас. Связывая углерод или превращая его из углекислого газа в сахар, диатомовые водоросли также уменьшают количество углекислого газа в атмосфере, как это делают наземные растения.


Питание

В океане диатомовые водоросли питаются крошечными животными, называемыми зоопланктоном. Зоопланктон, в свою очередь, поддерживает более крупные организмы, такие как рыбы, поэтому многие животные в океане напрямую или косвенно зависят от своего выживания. Диатомовые водоросли ответственны за более чем 40 процентов фотосинтеза в мировых океанах, и без них океан был бы не в состоянии поддерживать количество жизни, которое он делает. Диатомовые водоросли являются ключевым источником пищи и энергии для других организмов во многих пресноводных экосистемах. Улитки, личинки насекомых, мелкие ракообразные и кормушки, такие как моллюски, являются одними из многих животных в пресноводных системах, которые пасутся на диатомовых водорослях.

Цветение водорослей

В условиях, богатых питательными веществами в пресной воде, водоросли могут выйти из-под контроля, что приведет к цветению водорослей, которое может быть вредным для других организмов, таких как рыба. Иногда водоросли в цвету производят токсины, которые опасны для животных. Поскольку диатомовые водоросли являются одним из наиболее распространенных видов водорослей, они, как правило, являются критической частью этих цветов. Когда они растут в изобилии, диатомовые водоросли также могут колонизироваться и прилипать к искусственным поверхностям, что иногда требует дорогостоящей очистки и ремонта.


Ископаемые

Одной из самых необычных особенностей диатомовых водорослей являются их оболочки на основе кремнезема. Когда диатомовые водоросли умирают, их оболочки падают на дно водоема, в котором они обитают, и накапливаются в виде отложений. Биологи могут использовать этот осадок для отслеживания тенденций качества воды в экосистеме, используя его для определения типа и количества диатомовых как в настоящее время, так и в прошлом. Иногда раковины диатомовых водорослей в донных отложениях могут со временем превращаться в диатомовую землю. Некоторые древние отложения диатомовой земли, которые когда-то были донными отложениями, сегодня являются сушей. Диатомовая земля, добываемая из этих месторождений, имеет широкий спектр важных промышленных применений в качестве фильтра и абразива; некоторые органические садоводы используют его для борьбы с вредителями. Диатомовые водоросли, уплотненные под осадком, могут также со временем сжаться с образованием масла, поэтому диатомовые водоросли косвенно ответственны за большую часть топлива, которое мы сжигаем в наших автомобилях сегодня.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.03.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0