Какие существуют виды фитопланктона? Их функции и роль

Фитопланктон крошечный, но гигантский. Разнообразная группа организмов живет в различных водоемах и играет важную роль в водной пищевой сети и выработке кислорода. Узнав больше о различных типах фитопланктона, вы сможете понять, как некоторые из самых маленьких морских существ могут так сильно повлиять на экосистему нашей планеты.

Типы планктона

Все разные виды планктона живут по всей Земле. Определение планктона широко, включая любой организм, который живет в большом водоеме, но не может плыть против течения. Многие из них микроскопические, хотя некоторые, такие как смертоносная португальская военная медуза, достаточно велики, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Планктон (который часто ошибочно называют планктоном) обычно разбивают на категории в зависимости от того, являются ли они животными, бактериями, грибами или растениями. Некоторые примеры планктона включают зоопланктон, разновидность животных, и микопланктон, вид грибов. Растительный тип планктона известен как фитопланктон.


Фитопланктон и фотосинтез

Есть много видов фитопланктона, и они могут принимать все виды форм и размеров. Некоторые, такие как зеленые водоросли, часто видны невооруженным глазом и могут сделать плавание в вашем местном озере чуть менее приятным. Другим, например кокколитофору, требуется микроскоп, чтобы их можно было увидеть. Многие думают, что покрытый известняками кокколитофор похож на крошечный колпак. Другой тип - динофлагелляты. Их латинское название примерно переводится как «вращающиеся кнуты» благодаря двум хвостам, которые торчат под их маленькими, но сложными раковинами. Они ответственны за часть биолюминесценции океана.

Единственное, что объединяет большинство фитопланктона, - это их важная роль в фотосинтезе. Хотя многие люди знают, что наземные растения, такие как деревья и цветы, являются частью цикла фотосинтеза, они не осознают, что фитопланктон, крошечные морские растения, также являются важной частью преобразования солнечного света в химическую энергию, которая сила жизни на Земле. По этой причине фитопланктон обычно находится близко к поверхности воды, где он способен поглощать больше всего света от солнца. Трудно точно подсчитать, сколько кислородного фитопланктона в мире помогает создать, но многие ученые считают, что более 50 процентов всего воздуха, которым мы дышим, частично благодаря фитопланктону.
Важность в глобальной экосистеме

Помимо того, что они помогают питать жизнь на Земле, фитопланктон играет важную роль в водной пищевой сети. Они являются основным источником пищи для всех видов морских животных, от микроскопического зоопланктона до гигантских хищников, таких как киты. Если бы уровни фитопланктона снизились, подводные животные столкнулись бы с серьезной нехваткой пищи. Таким образом, фитопланктон помогает питать все виды жизни на Земле.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.03.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0