Факты про прокариот. Кратко

Принципы клеточной теории показывают, что клетки представляют собой основные строительные единицы всей жизни, а вся жизнь состоит из одной или нескольких клеток. На данный момент в изучении всех форм жизни существуют только два типа клеток: эукариот и прокариот. Прокариотические клетки отличаются от эукариот тем, что они не имеют разделенного ядра или органелл, связанных внутри мембраны внутри клетки, поскольку ДНК и другой генетический материал существуют в центральной части клетки, называемой нуклеоидом.

Самая старая форма жизни на Земле

На Земле, возраст которой составляет не менее 4 миллиардов лет или более, исследователи обнаружили свидетельства существования прокариотических бактериальных клеток около 3,5 миллионов лет назад в микроорганизмах и в крупных окаменелых структурах. Они также обнаружили, что эти бактериальные прокариотические клетки выглядят как сообщества прокариотических бактерий сегодня.

Археи, особый тип клеток прокариотических бактерий, обитающих на краю вулканических жерл глубоко в океане и других местах мира, также датируются этим временем. Эукариотические клетки обнаружились только около 1,2 миллиарда лет назад. Несмотря на то, что данные указывают на разные эволюционные пути клеточной жизни, ученые утверждают, что вся жизнь возникла на планете от единого и универсального общего предка. Люди, животные, растения, большинство грибов и протистов, занесенные в каталог под королевством Эукарья, обычно многоклеточные, хотя некоторые одноклеточные эукариоты существуют.

Где прокариотические клетки создают дом

Прокариотические клетки живут повсюду на планете; в самых холодных регионах планеты, в некоторых из самых горячих областей, таких как горячие источники, найденные возле кальдер или вулканов. Они могут даже выжить глубоко в океане, где чрезвычайное давление может убить другие формы жизни. Ученые даже обнаружили одноклеточные археи, связанные как с бактериями, так и с эукариотическими клетками, живущими вблизи вулканических жерлов глубоко под океаном.

Организм человека служит домом для множества одноклеточных прокариот в форме бактерий, которые, согласно данным Национального института здравоохранения, превосходят количество клеток человека 10: 1. Но недавние исследования показывают, что соотношение может быть ближе к одному. Если в одном только теле человека находится 37,2 триллиона клеток, то это означает, что количество клеток прокариотических бактерий, которые живут в человеческом теле или внутри него, также составляет по меньшей мере 37,2 триллиона, или, возможно, в десять раз больше.
Общие Прокариотические Клеточные Характеристики

Прокариотические и эукариотические клетки имеют четыре общие характеристики:

    Все клетки имеют наружную оболочку с плазматической мембраной, которая отделяет то, что внутри клетки, от окружающей ее среды.
    Материал внутри клетки, называемый цитоплазмой, в которой находятся другие компоненты клетки.
    Генетический материал - дезоксирибонуклеиновая кислота, сокращенно ДНК.
    Рибосомы - мельчайшие частицы, состоящие из рибонуклеиновой кислоты, сокращенно называемой РНК, и связанных с ней белков.

Типичные клетки прокариотических бактерий имеют:

    Внутренняя цитоплазматическая мембрана, содержащаяся в клеточной стенке и, возможно, наружная мембрана.
    Жидкообразная внутренняя часть (около 80 процентов воды) с областью, которая содержит ядерный материал и множество рибосом, называемых нуклеоидами.
    Единственный круглый фрагмент ДНК, называемый плазмидой, прикрепленный к клеточной мембране (в некоторых случаях) и непосредственно контактирующий с цитоплазмой, содержит генетический материал для размножения.
    Плазмиды в некоторых прокариотических бактериях могут переноситься между клетками, что позволяет им обмениваться устойчивыми к антибиотикам характеристиками с другими клетками.
    Несколько внешних структур, таких как жгутики, гликокаликс и пили.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.03.2019)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0